數位化學習歷程檔案對自我調整學習之影響─學習目標設定的作用

張 基成(Chi-Cheng Chang), 廖 悅媚(Yueh-Mei Liao)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討使用數位化學習歷程檔案進行學習目標設定對自我調整學習之影響。研究對象為高職資料處理科修習「網頁設計」課程的二年級81位學生。男生36人,女生45人。教學實驗為期十週,學生使用數位化學習歷程檔案進行學習目標設定。結果顯示學生使用數位化學習歷程檔案進行學習目標設定之後的自我調整學習顯著優於使用之前的自我調整學習,學習目標設定越好則自我調整學習越佳,顯示使用數位化學習歷程檔案進行學習目標設定對學生自我調整學習有顯著正面的影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)431-454
Number of pages24
Journal科學教育學刊
Volume21
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this