數位出版商務之整合行銷傳播研究

詹 雅琪(Ya-Chi Chan), 楊 美雪(M. H. Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

網路興起之後,出版業面臨網路化的革新,其中數位出版品透過軟硬體,行銷企劃及通路的整合,成為新興的商品。數位出版商務是以數位出版品為產品,涵蓋其經營到產銷的一切商業過程。本研究探討的是數位出版商務在行銷傳方面的規劃,研究結果提供圖書出版業作為發展此商務之參考。整合行銷傳播理論旨在透過綜效整合,提供消費者潛在消費者清晰一致的訊息,進而發揮最大的傳播效益,它改變了行銷理念與方式,也受到實務界的支持與重視。本研究根據整合行銷傳播理論,彙整學者提出的整合行銷傳播模式,作為研究的整體架構。本研究使用的研究工具是問卷調查法和訪談法。研究結果發現,國內數位出版商務以電子書和內容資料庫為主,經營數位出版商務的業者以內容提供者、技術提供者、銷售平臺業者及系統業者居多。由於各自握有核心資源,因此同、異業結盟的情況非常普遍。實際經營方面仍擺脫不了虛實結合的模式。行銷策略則從早期以電子書為產品,B2C為主要行銷模式,逐漸轉變為以內容資料庫為產品,B2B為主要行銷方向。透過數位出版商務的整合行銷傳播模式,發現消費者資料庫與企業利益關係人對於行銷傳播有正面的影響,而現階段的行銷工具以網路與促銷活動居多,未來行銷組合會隨著數位出版品的載具及通路發達變得更多元化。發展障礙主要是使用習慣不普及、缺乏適合的硬體、收費機制及盜版問題等。至於未來國內數位出版商務的發展,則是從教育類和市場性強的題材切入,並且以與紙本圖書有所區隔、結合圖文的產品為發展目標。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)183-206
Number of pages24
Journal圖文傳播學報
Issue number2
Publication statusPublished - 2002

Cite this