數位典藏發展之探討~以數位出版業者之觀點

馬 立懿, 廖 信(Shin Liao), 張 書禮(Shu-Li Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

隨著電腦科技越來越進步,許多的傳統產業也紛紛的走向了科技化。為加強國際競爭力、增加更多的就業機會、維護人民生活環境的品質、促進國內經濟的發展,因此政府選擇推動具有優勢的重點產業。但是在這幾年的努力之下,台灣的數位典藏(Digital Archived)發展,並不像美國、中國、日本等國家有顯著的發展。如何想將數位典藏附加價值化、如何將數位典藏形成一種產業,是現在台灣業者所最需求的。本研究旨在探討國內數位出版業者對於數位典藏現狀的看法和探討數位典藏未來的發展。經過訪談之後發現,資料再利用不足、使用規格不統一,為目前台灣數位典藏所遭遇到的問題。因此,業者們希望提倡使用者付費的觀念、版權問題、多元化的載體與多重運用的格式,和政府必須要大力推動相關法令與標準平台等方法,才能有效的改變現況。讓台灣的數位內容就像水與電一樣,方便取得與再利用。
Original languageChinese
Pages (from-to)434-446
Number of pages13
Journal中華印刷科技年報
Issue number2008
Publication statusPublished - 2008

Cite this

數位典藏發展之探討~以數位出版業者之觀點. / 馬立懿; 廖信(Shin Liao); 張書禮(Shu-Li Chang).

In: 中華印刷科技年報, No. 2008, 2008, p. 434-446.

Research output: Contribution to journalArticle

馬立懿 ; 廖信(Shin Liao) ; 張書禮(Shu-Li Chang). / 數位典藏發展之探討~以數位出版業者之觀點. In: 中華印刷科技年報. 2008 ; No. 2008. pp. 434-446.
@article{9c6c4ac276fa42718f3e6fa70c3c2132,
title = "數位典藏發展之探討~以數位出版業者之觀點",
abstract = "隨著電腦科技越來越進步,許多的傳統產業也紛紛的走向了科技化。為加強國際競爭力、增加更多的就業機會、維護人民生活環境的品質、促進國內經濟的發展,因此政府選擇推動具有優勢的重點產業。但是在這幾年的努力之下,台灣的數位典藏(Digital Archived)發展,並不像美國、中國、日本等國家有顯著的發展。如何想將數位典藏附加價值化、如何將數位典藏形成一種產業,是現在台灣業者所最需求的。本研究旨在探討國內數位出版業者對於數位典藏現狀的看法和探討數位典藏未來的發展。經過訪談之後發現,資料再利用不足、使用規格不統一,為目前台灣數位典藏所遭遇到的問題。因此,業者們希望提倡使用者付費的觀念、版權問題、多元化的載體與多重運用的格式,和政府必須要大力推動相關法令與標準平台等方法,才能有效的改變現況。讓台灣的數位內容就像水與電一樣,方便取得與再利用。",
keywords = "數位典藏, 數位出版, Digital Archived Digital Publish",
author = "立懿 馬 and 廖, {信(Shin Liao)} and 張, {書禮(Shu-Li Chang)}",
year = "2008",
language = "Chinese",
pages = "434--446",
journal = "中華印刷科技年報",
issn = "2220-2579",
publisher = "財團法人中華印刷科技學會",
number = "2008",

}

TY - JOUR

T1 - 數位典藏發展之探討~以數位出版業者之觀點

AU - 馬, 立懿

AU - 廖, 信(Shin Liao)

AU - 張, 書禮(Shu-Li Chang)

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - 隨著電腦科技越來越進步,許多的傳統產業也紛紛的走向了科技化。為加強國際競爭力、增加更多的就業機會、維護人民生活環境的品質、促進國內經濟的發展,因此政府選擇推動具有優勢的重點產業。但是在這幾年的努力之下,台灣的數位典藏(Digital Archived)發展,並不像美國、中國、日本等國家有顯著的發展。如何想將數位典藏附加價值化、如何將數位典藏形成一種產業,是現在台灣業者所最需求的。本研究旨在探討國內數位出版業者對於數位典藏現狀的看法和探討數位典藏未來的發展。經過訪談之後發現,資料再利用不足、使用規格不統一,為目前台灣數位典藏所遭遇到的問題。因此,業者們希望提倡使用者付費的觀念、版權問題、多元化的載體與多重運用的格式,和政府必須要大力推動相關法令與標準平台等方法,才能有效的改變現況。讓台灣的數位內容就像水與電一樣,方便取得與再利用。

AB - 隨著電腦科技越來越進步,許多的傳統產業也紛紛的走向了科技化。為加強國際競爭力、增加更多的就業機會、維護人民生活環境的品質、促進國內經濟的發展,因此政府選擇推動具有優勢的重點產業。但是在這幾年的努力之下,台灣的數位典藏(Digital Archived)發展,並不像美國、中國、日本等國家有顯著的發展。如何想將數位典藏附加價值化、如何將數位典藏形成一種產業,是現在台灣業者所最需求的。本研究旨在探討國內數位出版業者對於數位典藏現狀的看法和探討數位典藏未來的發展。經過訪談之後發現,資料再利用不足、使用規格不統一,為目前台灣數位典藏所遭遇到的問題。因此,業者們希望提倡使用者付費的觀念、版權問題、多元化的載體與多重運用的格式,和政府必須要大力推動相關法令與標準平台等方法,才能有效的改變現況。讓台灣的數位內容就像水與電一樣,方便取得與再利用。

KW - 數位典藏

KW - 數位出版

KW - Digital Archived Digital Publish

M3 - 文章

SP - 434

EP - 446

JO - 中華印刷科技年報

JF - 中華印刷科技年報

SN - 2220-2579

IS - 2008

ER -