敦煌寫本《太公家教》初探-校勘與分析

    Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

    Abstract

    《太公家教》是晚唐以降,民間通行的啟蒙教材之一,歷經五代宋元甚至明代仍受歡迎。該書可能是晚唐村落老校書所作,文體屬韻文,多採四字一句,兩句一韻,以利兒童記誦,全文約二千六百字。在明清《三字經》、《百家姓》、《千字文》及《千家詩》通行前,該書的重要性不容忽視,然近人卻未如此。有鑑於此,本研究提根據敦煌遺書中所存三十四種抄本進行校勘,確定其內容以為後人進一步研究之基礎。又本研究發現,一般仕宦之家或書香門第的男童或一般女童,可能不會讀此書,而主要讀者,則是農家男童;又該書是將「男尊女卑」觀念,傳遞給他們的重要來源。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)127-181
    Number of pages55
    Journal教育研究集刊
    Issue number38
    Publication statusPublished - 1997

    Cite this