教師領導行爲與學生的期待、學業成就及生活適應

吳 武典(Wu-Tien Wu), 陳 秀蓉(Hsiu-Jung Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究之目的在探討學生知覺的三種教師領導行爲(民主式、權威式、放任式)與學生的期待、學業成就及生活適應的關係。首先自編「教師領導行爲問卷」乙種,信度、效度均可滿意。然後與智能成就責任問卷、學業成就動機問卷、中國兒童焦慮量表及少年人格測驗施測於某國中二、三年級十三個班級(男生223人,女生485人,共708人),各班導師皆與學生相處至少一年。又以月考成績(導師任教科目成績及各學科總分)爲學生學業成就之指標。測驗結果經相關分析、t檢定及單向變異數分析,發現:①學生對於教師的民主式式行爲多表示積極的期待,對於權威式行爲多表示消極的期待,對於放任式行爲多不置可否。②教師的民主式行爲有助於學生的學業成就、內制信念、成就動機和人格適應;教師的權威式行爲不利於學生的內制信念、成就動機和人格適應,雖然有利於教師(導師)所教科目的成績,卻也引起較高的測試焦慮;教師的放任式行爲雖然沒有產生像權威式行爲那麼大的期望差距和測試焦慮,卻不利於學生的學業成就、內制信念、成就動機和人格適應。③學生對於教師領導行爲創切望差距愈高,愈不利於學業成就、內制信念、成就動機和人格適應,對於焦慮的影響則尚不明確;一般說來,此種期望差距與學生行爲的關係尤大於教師領導行爲本身。④男女生在本研究各變項上的差異甚爲顯著,男生知覺的教師權威行爲與放任行爲較多,且期望差距也大,女生知覺的教師民主行爲較多,期望差題較小;女生在學業成績、內制信念、成就動機及人格適應方面均優於男生,雖然一般焦慮高於男生,但測試焦慮則較低。總之,本研究說明了學生對於教師領導行爲的知覺與期待,與其行爲變項有顯著的關係。
Original languageChinese
Pages (from-to)87-104
Number of pages18
Journal教育心理學報
Volume21
Issue number11
DOIs
Publication statusPublished - 1978

Cite this