教師的課程意識與教學實踐

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

教師是課程改革成敗的關鍵因素。本文特別從教師的課程意識與教學實踐的角度,來重新省思教師在課程改革與教學革新中的主體性角色,藉之激發教師的課程批判意識,促進教師在教學實踐上的更新與突破。本文首先透過課程領域相關研究文獻的分析,來探討教師在課程發展與改革中的角色定位;接著從批判教育學與解放教育的觀點,來架構教師課程意識的內涵,並且從教師對專業知識的覺知、對自我的覺知,及對環境的覺知三方面,來討論課程意識所涉入的實務覺知;然後延展教師信念以及教師發展的敘事研究論述,從課程意識主導課程的教學轉化、教學實踐激發潛在的課程潛力,及課程批判意識促成課程與教學的改進三個層面,來解析教師課程意識與教學實踐的互惠關係;最後,則提出有效提升教師批判課程意識的途徑,包括教師個人的哲學思維、教師與他人的對話行動,及教師公開分享實務生活經驗。
Original languageChinese
Pages (from-to)63-94
Number of pages32
Journal教育研究集刊
Issue number49:1
Publication statusPublished - 2003

Cite this

教師的課程意識與教學實踐. / 甄曉蘭(Hsiao-Lan Sharon Chen).

In: 教育研究集刊, No. 49:1, 2003, p. 63-94.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{cd18e2524c6b4748a3edc152a6996844,
title = "教師的課程意識與教學實踐",
abstract = "教師是課程改革成敗的關鍵因素。本文特別從教師的課程意識與教學實踐的角度,來重新省思教師在課程改革與教學革新中的主體性角色,藉之激發教師的課程批判意識,促進教師在教學實踐上的更新與突破。本文首先透過課程領域相關研究文獻的分析,來探討教師在課程發展與改革中的角色定位;接著從批判教育學與解放教育的觀點,來架構教師課程意識的內涵,並且從教師對專業知識的覺知、對自我的覺知,及對環境的覺知三方面,來討論課程意識所涉入的實務覺知;然後延展教師信念以及教師發展的敘事研究論述,從課程意識主導課程的教學轉化、教學實踐激發潛在的課程潛力,及課程批判意識促成課程與教學的改進三個層面,來解析教師課程意識與教學實踐的互惠關係;最後,則提出有效提升教師批判課程意識的途徑,包括教師個人的哲學思維、教師與他人的對話行動,及教師公開分享實務生活經驗。",
keywords = "課程意識, 教學實踐, 教師角色, 批判意識, curricular consciousness, pedagogical praxis, teacher's role, critical consciousness",
author = "甄, {曉蘭(Hsiao-Lan Sharon Chen)}",
year = "2003",
language = "Chinese",
pages = "63--94",
journal = "教育研究集刊",
publisher = "國立台灣師範大學教育學系《教育研究集刊》",
number = "49:1",

}

TY - JOUR

T1 - 教師的課程意識與教學實踐

AU - 甄, 曉蘭(Hsiao-Lan Sharon Chen)

PY - 2003

Y1 - 2003

N2 - 教師是課程改革成敗的關鍵因素。本文特別從教師的課程意識與教學實踐的角度,來重新省思教師在課程改革與教學革新中的主體性角色,藉之激發教師的課程批判意識,促進教師在教學實踐上的更新與突破。本文首先透過課程領域相關研究文獻的分析,來探討教師在課程發展與改革中的角色定位;接著從批判教育學與解放教育的觀點,來架構教師課程意識的內涵,並且從教師對專業知識的覺知、對自我的覺知,及對環境的覺知三方面,來討論課程意識所涉入的實務覺知;然後延展教師信念以及教師發展的敘事研究論述,從課程意識主導課程的教學轉化、教學實踐激發潛在的課程潛力,及課程批判意識促成課程與教學的改進三個層面,來解析教師課程意識與教學實踐的互惠關係;最後,則提出有效提升教師批判課程意識的途徑,包括教師個人的哲學思維、教師與他人的對話行動,及教師公開分享實務生活經驗。

AB - 教師是課程改革成敗的關鍵因素。本文特別從教師的課程意識與教學實踐的角度,來重新省思教師在課程改革與教學革新中的主體性角色,藉之激發教師的課程批判意識,促進教師在教學實踐上的更新與突破。本文首先透過課程領域相關研究文獻的分析,來探討教師在課程發展與改革中的角色定位;接著從批判教育學與解放教育的觀點,來架構教師課程意識的內涵,並且從教師對專業知識的覺知、對自我的覺知,及對環境的覺知三方面,來討論課程意識所涉入的實務覺知;然後延展教師信念以及教師發展的敘事研究論述,從課程意識主導課程的教學轉化、教學實踐激發潛在的課程潛力,及課程批判意識促成課程與教學的改進三個層面,來解析教師課程意識與教學實踐的互惠關係;最後,則提出有效提升教師批判課程意識的途徑,包括教師個人的哲學思維、教師與他人的對話行動,及教師公開分享實務生活經驗。

KW - 課程意識

KW - 教學實踐

KW - 教師角色

KW - 批判意識

KW - curricular consciousness

KW - pedagogical praxis

KW - teacher's role

KW - critical consciousness

M3 - 文章

SP - 63

EP - 94

JO - 教育研究集刊

JF - 教育研究集刊

IS - 49:1

ER -