教師想像與創意培育課程之成效

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在設計一套提升教師「想像與創意」能力之課程。透過工作坊針對55名教師進行為期4天,共22小時的實驗教學。課程教學設計之創新性除歸納不同領域學者在、想像力、創造力研究看法外,也納入未來思考的成分。因此,本研究的程架構包含「領域技能」、「思考技能」及「工作動機」。研究工具為:「威廉斯創造性傾向量表」、「創造性想像量表」。所得資料使用單因子共變數分析進行假設考驗。結果顯示參加工作坊之教師,其創造性傾向與創造性想像表現均有顯著提升。本研究根據研究結果提出建議,以供實務工作及未來研究參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)65-86
Number of pages22
Journal創造學刊
Volume5
Issue number1
Publication statusPublished - 2014

Cite this

教師想像與創意培育課程之成效. / 陳瑛霞; 張雨霖(Yu-Lin Chang); 陳學志(Hsueh-Chih Chen).

In: 創造學刊, Vol. 5, No. 1, 2014, p. 65-86.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{019c2408726340bda271e3a7d146e290,
title = "教師想像與創意培育課程之成效",
abstract = "本研究旨在設計一套提升教師「想像與創意」能力之課程。透過工作坊針對55名教師進行為期4天,共22小時的實驗教學。課程教學設計之創新性除歸納不同領域學者在、想像力、創造力研究看法外,也納入未來思考的成分。因此,本研究的程架構包含「領域技能」、「思考技能」及「工作動機」。研究工具為:「威廉斯創造性傾向量表」、「創造性想像量表」。所得資料使用單因子共變數分析進行假設考驗。結果顯示參加工作坊之教師,其創造性傾向與創造性想像表現均有顯著提升。本研究根據研究結果提出建議,以供實務工作及未來研究參考。",
keywords = "未來思考, 想像力, 創造力, 教師培育, future thinking, imagination, creative, teacher empowerment",
author = "瑛霞 陳 and 張, {雨霖(Yu-Lin Chang)} and 陳, {學志(Hsueh-Chih Chen)}",
year = "2014",
language = "Chinese",
volume = "5",
pages = "65--86",
journal = "創造學刊",
issn = "2218-4465",
publisher = "中華創造學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 教師想像與創意培育課程之成效

AU - 陳, 瑛霞

AU - 張, 雨霖(Yu-Lin Chang)

AU - 陳, 學志(Hsueh-Chih Chen)

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - 本研究旨在設計一套提升教師「想像與創意」能力之課程。透過工作坊針對55名教師進行為期4天,共22小時的實驗教學。課程教學設計之創新性除歸納不同領域學者在、想像力、創造力研究看法外,也納入未來思考的成分。因此,本研究的程架構包含「領域技能」、「思考技能」及「工作動機」。研究工具為:「威廉斯創造性傾向量表」、「創造性想像量表」。所得資料使用單因子共變數分析進行假設考驗。結果顯示參加工作坊之教師,其創造性傾向與創造性想像表現均有顯著提升。本研究根據研究結果提出建議,以供實務工作及未來研究參考。

AB - 本研究旨在設計一套提升教師「想像與創意」能力之課程。透過工作坊針對55名教師進行為期4天,共22小時的實驗教學。課程教學設計之創新性除歸納不同領域學者在、想像力、創造力研究看法外,也納入未來思考的成分。因此,本研究的程架構包含「領域技能」、「思考技能」及「工作動機」。研究工具為:「威廉斯創造性傾向量表」、「創造性想像量表」。所得資料使用單因子共變數分析進行假設考驗。結果顯示參加工作坊之教師,其創造性傾向與創造性想像表現均有顯著提升。本研究根據研究結果提出建議,以供實務工作及未來研究參考。

KW - 未來思考

KW - 想像力

KW - 創造力

KW - 教師培育

KW - future thinking

KW - imagination

KW - creative

KW - teacher empowerment

M3 - 文章

VL - 5

SP - 65

EP - 86

JO - 創造學刊

JF - 創造學刊

SN - 2218-4465

IS - 1

ER -