教師情境判斷測驗之編製

趙 子揚(Tzu-Yang Chao), 黃 嘉莉(Jia-Li Huang), 宋 曜廷(Yao-Ting Sung), 郭 蕙寧(Hui-Ning Kuo), 許 明輝(Ming-Huei Shiu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

為提供師資培育單位在甄選師資培育學生時,更多元的參考依據,本研究建置教師情境判斷測驗,並進行信度及效度之檢驗。研究一自2010年起,進行教師情境判斷測驗的建置,並蒐集3,133位實習教師及正式教師之施測資料,以試題反應理論(item response theory, IRT)進行分析,檢驗測驗之信度及效度。研究一共建置75題試題,且試題之中有90.67%與Rasch模式適配。研究二自2014年起,進行試題的擴充,並蒐集了3,039位大學生之施測資料。經由試題分析,研究二共建置105題試題,總題數為180題。除試題分析外,研究二亦分析修習不同教育學程的學生,檢驗其在測驗分數之差異,提供已知團體差異之效度證據。此外,研究二利用資深教師團隊座談會之質性資料,進行內容分析,探討資深教師在面對教師工作上問題時,其作法判斷背後之意涵,提供更多的建構效度證據。本研究將就教師情境判斷測驗的概念、試題特性,以及編製實務等議題進行討論。
Original languageChinese
Pages (from-to)85-117
Number of pages33
JournalJournal of Research in Education Sciences
Volume61
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this