改良式趾節量尺之效度研究

蔡 於儒(Yu-Ju Tsai), 戴 瑞敏(Jui-Min Tai), 楊 卿潔(Ching-Zye Yang), 許 瑞祈(Jui-Chi Hsu), 柴 惠敏(Huei-Ming Chai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

背景和目的:良好的足掌功能端賴第一趾節活動度與穩定度,但臨床上缺乏有效可信的評估工具。本研究團隊改良信度較低的趾節量尺,並將量測姿勢標準化,發現可提高趾節量尺的信度,但未曾檢測其效度。因此本研究進一步以X光影像為金標準,評估改良式趾節量尺的效度。方法:以改良式趾節量尺評估5名年輕健康男性的第一趾節活動度,共進行背屈與蹠屈測試各5次,取第5次量測值與平均值分析;在第5次量測後,使用X光拍攝當時的位置。所獲得X光片均由同一名分析者以醫療影像管理系統量測第一趾節活動度,共量測3次,取其平均值分析。以皮爾森相關係數分析改良式趾節量尺與X光置測結果之相關性,代表其效度。結果:無論是背屈、蹠屈、總活動度,使用改良式趾節量尺與X光影像所測得的數據,其r值皆大於0.85,表示具有極高效度。結論:由於改良式趾節量尺效度佳,具有低科技設計、簡易操作、價位便宜、方便繃帶、即時讀取數值等優點,故值得推廣。
Original languageChinese
Pages (from-to)233-240
Number of pages8
Journal物理治療
Volume36
Issue number3
Publication statusPublished - 2011

Cite this

蔡於儒(Yu-Ju T, 戴瑞敏(Jui-Min T, 楊卿潔(Ching-Zye Y, 許瑞祈(Jui-Chi H, & 柴惠敏(Huei-Ming C (2011). 改良式趾節量尺之效度研究. 物理治療, 36(3), 233-240.

改良式趾節量尺之效度研究. / 蔡於儒(Yu-Ju Tsai); 戴瑞敏(Jui-Min Tai); 楊卿潔(Ching-Zye Yang); 許瑞祈(Jui-Chi Hsu); 柴惠敏(Huei-Ming Chai).

In: 物理治療, Vol. 36, No. 3, 2011, p. 233-240.

Research output: Contribution to journalArticle

蔡於儒(Yu-JuT, 戴瑞敏(Jui-MinT, 楊卿潔(Ching-ZyeY, 許瑞祈(Jui-ChiH & 柴惠敏(Huei-MingC 2011, '改良式趾節量尺之效度研究', 物理治療, vol. 36, no. 3, pp. 233-240.
蔡於儒(Yu-JuT, 戴瑞敏(Jui-MinT, 楊卿潔(Ching-ZyeY, 許瑞祈(Jui-ChiH, 柴惠敏(Huei-MingC. 改良式趾節量尺之效度研究. 物理治療. 2011;36(3):233-240.
蔡於儒(Yu-Ju Tsai) ; 戴瑞敏(Jui-Min Tai) ; 楊卿潔(Ching-Zye Yang) ; 許瑞祈(Jui-Chi Hsu) ; 柴惠敏(Huei-Ming Chai). / 改良式趾節量尺之效度研究. In: 物理治療. 2011 ; Vol. 36, No. 3. pp. 233-240.
@article{382f103d5bc74a2cbc115816453a6b6f,
title = "改良式趾節量尺之效度研究",
abstract = "背景和目的:良好的足掌功能端賴第一趾節活動度與穩定度,但臨床上缺乏有效可信的評估工具。本研究團隊改良信度較低的趾節量尺,並將量測姿勢標準化,發現可提高趾節量尺的信度,但未曾檢測其效度。因此本研究進一步以X光影像為金標準,評估改良式趾節量尺的效度。方法:以改良式趾節量尺評估5名年輕健康男性的第一趾節活動度,共進行背屈與蹠屈測試各5次,取第5次量測值與平均值分析;在第5次量測後,使用X光拍攝當時的位置。所獲得X光片均由同一名分析者以醫療影像管理系統量測第一趾節活動度,共量測3次,取其平均值分析。以皮爾森相關係數分析改良式趾節量尺與X光置測結果之相關性,代表其效度。結果:無論是背屈、蹠屈、總活動度,使用改良式趾節量尺與X光影像所測得的數據,其r值皆大於0.85,表示具有極高效度。結論:由於改良式趾節量尺效度佳,具有低科技設計、簡易操作、價位便宜、方便繃帶、即時讀取數值等優點,故值得推廣。",
keywords = "第一趾節, 趾節量尺, 活動度, First ray, First ray ruler, Mobility",
author = "蔡, {於儒(Yu-Ju Tsai)} and 戴, {瑞敏(Jui-Min Tai)} and 楊, {卿潔(Ching-Zye Yang)} and 許, {瑞祈(Jui-Chi Hsu)} and 柴, {惠敏(Huei-Ming Chai)}",
year = "2011",
language = "Chinese",
volume = "36",
pages = "233--240",
journal = "物理治療",
issn = "1563-2555",
publisher = "社團法人臺灣物理治療學會 & Airiti Press",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 改良式趾節量尺之效度研究

AU - 蔡, 於儒(Yu-Ju Tsai)

AU - 戴, 瑞敏(Jui-Min Tai)

AU - 楊, 卿潔(Ching-Zye Yang)

AU - 許, 瑞祈(Jui-Chi Hsu)

AU - 柴, 惠敏(Huei-Ming Chai)

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - 背景和目的:良好的足掌功能端賴第一趾節活動度與穩定度,但臨床上缺乏有效可信的評估工具。本研究團隊改良信度較低的趾節量尺,並將量測姿勢標準化,發現可提高趾節量尺的信度,但未曾檢測其效度。因此本研究進一步以X光影像為金標準,評估改良式趾節量尺的效度。方法:以改良式趾節量尺評估5名年輕健康男性的第一趾節活動度,共進行背屈與蹠屈測試各5次,取第5次量測值與平均值分析;在第5次量測後,使用X光拍攝當時的位置。所獲得X光片均由同一名分析者以醫療影像管理系統量測第一趾節活動度,共量測3次,取其平均值分析。以皮爾森相關係數分析改良式趾節量尺與X光置測結果之相關性,代表其效度。結果:無論是背屈、蹠屈、總活動度,使用改良式趾節量尺與X光影像所測得的數據,其r值皆大於0.85,表示具有極高效度。結論:由於改良式趾節量尺效度佳,具有低科技設計、簡易操作、價位便宜、方便繃帶、即時讀取數值等優點,故值得推廣。

AB - 背景和目的:良好的足掌功能端賴第一趾節活動度與穩定度,但臨床上缺乏有效可信的評估工具。本研究團隊改良信度較低的趾節量尺,並將量測姿勢標準化,發現可提高趾節量尺的信度,但未曾檢測其效度。因此本研究進一步以X光影像為金標準,評估改良式趾節量尺的效度。方法:以改良式趾節量尺評估5名年輕健康男性的第一趾節活動度,共進行背屈與蹠屈測試各5次,取第5次量測值與平均值分析;在第5次量測後,使用X光拍攝當時的位置。所獲得X光片均由同一名分析者以醫療影像管理系統量測第一趾節活動度,共量測3次,取其平均值分析。以皮爾森相關係數分析改良式趾節量尺與X光置測結果之相關性,代表其效度。結果:無論是背屈、蹠屈、總活動度,使用改良式趾節量尺與X光影像所測得的數據,其r值皆大於0.85,表示具有極高效度。結論:由於改良式趾節量尺效度佳,具有低科技設計、簡易操作、價位便宜、方便繃帶、即時讀取數值等優點,故值得推廣。

KW - 第一趾節

KW - 趾節量尺

KW - 活動度

KW - First ray

KW - First ray ruler

KW - Mobility

M3 - 文章

VL - 36

SP - 233

EP - 240

JO - 物理治療

JF - 物理治療

SN - 1563-2555

IS - 3

ER -