攝取冷飲與熱環境下之耐力運動表現

賴 銀豐, 邱 琴瑟, 鄭 景峰(Ching-Feng Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

在熱環境下從事耐力運動時,核心溫度與熱調節壓力的增加,是降低運動表現與產生熱疾病的主因之一。過去研究發現,攝取冷飲可能是透過多種生理機制(降低核心溫度、心血管壓力、熱調節壓力、溫度感覺或自覺努力程度等)以促進耐力表現。目的與方法:透過蒐集相關文獻並加以整理,探討攝取冷飲對耐力表現之影響。結果與結語:不論在運動前或運動中,攝取冷飲皆有助於提升在熱環境下之跑步機或固定式腳踏車耐力表現。攝取策略上,在運動中以平均攝取率1.00至1.26公升/小時,攝取4°C冷水,或於運動前30分鐘內,攝取約550至600毫升,溫度為-1至1.4°C的冰沙,可能對耐力表現有所助益。
Original languageChinese
Pages (from-to)59-69
Number of pages11
Journal運動生理暨體能學報
Issue number21輯
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this