提昇高爾夫推桿表現應具備的心生理與心理特質

陳 泰廷, 蔡 侑蓉, 黃 崇儒, 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文旨在統整與高爾夫推桿表現有關的心生理和心理特質之相關研究,在心生理特質上包含心跳、呼吸、靜眼時刻與腦波。在心理特質上則包含狀態焦慮、意象、自我對話與表現前例行動作。本篇論述這些心生理和心理特質與推桿表現間可能存在的注意力機轉,建議訓練上須整合心生理和心理與技戰術全盤考量,輔以神經回饋訓練,加上心理諮詢師的輔導,使推桿表現能更加成熟穩定。唯技能水準與個體差異性可能是目前應用的主要限制。
Original languageChinese
Pages (from-to)39-70
Number of pages32
Journal臺灣運動心理學報
Volume12
Issue number1
Publication statusPublished - 2012

Cite this