接球動作型式的環境限制變項探討

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

在勤作發展的研究中,傅统的觀念係将工作分析定義為:鑑别動作成分並且以由簡而繁由易而難的原则加以排序的處理程序,此種定義的缺點是只重视工作的特徵,而忽略了動作表现者本身的特質。為了解决傅统觀點所面臨的問题以及克服其缺點,强调整體考量的生態工作分析因而應運而生,生態工作分析的重點在於人的動作表现並非僅受限於動作者本身,而是由其與環境限制舆工作限制等三者之間的交互作用而產生。本研究的問题是:環境燮数造成的限制封動作型式的影馨為何?根據動態系统的觀點,動作型式將因環境因素之難度不同而產生改變,亦即環境限制的難度越低,動作型式會越高階;反之難度越高,则動作型式會退化為较低階的層次。本研究以14名國小二年级男性學童病為實驗参加者,分别錄影其個别接四撞不同直径(7、 17、 27、 37公分)但重量相同(500士10公克)的球各5次之動作,经評分者信度考验(評分者間信度為87%~91%;评分者内信度為93%~95%) ,然俊再经重覆量数單因子變異数分析,以瞭解其動作型式之層次,是否會因所接球體的大小不同而產生改變。结果發现在接難度较高的球峙,其動作型式的層次明顯低於接大小较適中的球時之動作型式,這與本實验之假說相符,且支持動態系统的觀點。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)269-278
Number of pages10
Journal體育學報
Volume19
Issue number25
DOIs
Publication statusPublished - 1998

Cite this