探討鞋類特性在不同測試方法的相關性

杜 冠樺, 劉 宗翰, 吳 金黛(Chin-Tai Wu), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

羽球為一種流行的運動,但對於專業的羽球選手,仍然會有產生傷害的危險,因此許多鞋廠在降低運動傷害及增進運動表現方面進行設計。但是在於檢測方式的篩選上,並未有一參考資訊。雖然過去有許多相關文獻指出材料測試、人體測試及問卷測試的優缺點,但並未提供一有效率的資訊,因此,本實驗目的為探討不同檢測方式的相關性。本實驗方法為將七雙不同廠牌的市售羽球鞋,分別進行材料測試、人體測試以及問卷調查檢測其功能性。材料測試是使用攜帶式避震反彈測試儀以及力板,進行撞擊試驗,而人體測試則是讓12名受測者做跨步動作收集力板資料,問卷調查是請同批受測者填寫滿意度調查表。相關性統計方式採皮爾森相關係數,顯著水準定為α< .05。本實驗結果顯示,在人體測試與材料測試間,負荷率有顯著相關(r = .762),其餘的皆未達顯著。此實驗結果顯示出在負荷率的參數上,可利用材料測試取代人體測試而快速取得結果,但人體測試能觀察到的參數仍最完整,而問卷測試則僅能提供受試者的喜好特性。
Original languageChinese
Pages (from-to)69-71
Number of pages3
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number7
Publication statusPublished - 2012

Cite this