探討活化後增能作用對運動員上肢爆發力運動表現之影響

楊 佳琇, 徐 煒杰, 鄭 景峰(Ching-Feng Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:近年來許多研究發現高強度熱身運動,包含動態與靜態的介入運動,可提高隨後的爆發力運動表現,此現象稱為活化後增能作用(post-activation potentiation, PAP)。本文的目的是透過文獻回顧探討上肢誘發PAP的效果。方法:透過文獻的回顧與分析。結果與結論:誘發PAP的原因可能與肌凝蛋白調節輕鏈磷酸化、提升運動單位招募及肌肉羽狀角度的改變有關;1-3組仰臥推舉,每組3-5下,負荷為85%-93% 1 RM,以及恢復8-12分鐘,可能有助於獲得最佳PAP的效果;然而,目前並無法針對高強度靜態熱身對誘發上肢PAP的效果做結論;儘管如此,建議運動員可將高強度動態熱身活動加入專項熱身運動中,以提升隨後的爆發力表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)45-53
Number of pages9
Journal運動生理暨體能學報
Issue number19輯
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this