探討在三種不同方向單腳跳躍落地時前十字韌帶傷害危險因子

曾 同熙(Tung-Hsi Tseng), 李 育銘, 李 恆儒(Heng-Ju Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

前言:前十字韌帶(ACL)傷害通常與落地動作有關,以往的研究著重於討論不同的落地高度及男女性別動作上的差異,藉由施作跳躍落地測試,來探討相關的生物力學因子。然而可能造成ACL傷害的危險因子在不同落地方向的探討仍然未知,故本研究的目的旨在探討施作三種不同方向(前跳、斜跳、側跳)的跳躍單腳落地時,可能對於ACL造成傷害的危險因子。方法:本研究招募12名健康的男性受試者,進行單腳跳躍落地,受試者必須雙腳起跳,使用支撐腳單腳落地,各跳躍方向以三次成功的測試進行分析。統計方法使用相依樣本單因子變異數分析(one way ANOVA with repeat measured),比較不同跳躍落地方向對下肢關節運動學及動力學的影響,以最小平方差異法(LSD)進行事後比較,各項統計考驗的顯著水準之α值定義為.05。結果:不同方向的跳躍單腳落地測試得到不同程度的ACL傷害危險因子的風險,在膝屈曲角度方面,前跳及斜跳方向的數值均顯著大於側跳,p值分別為.001及.017;脛前剪力亦是前跳與斜跳的數值顯著大於側跳,其p值均為.001;膝外翻力矩方面,與側跳比較,前跳(p < .01)與斜跳(p = .005)皆顯著大於其數值,且前跳顯著大於斜跳(p < .01);髖伸展力矩方面,前跳及斜跳也是顯著大於側跳的數值。結論與建議:側向跳躍單腳落地結果顯示屬於較硬式的落地策略,可能會有較高ACL的傷害風險,未來研究必須著重於探討較佳的落地策略及探討落地時下肢各關節緩衝能力的分析,以降低非接觸性ACL傷害的風險。
Original languageChinese
Pages (from-to)29-36
Number of pages8
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number8
Publication statusPublished - 2013

Cite this