探討健康旅遊目的地之環境因子與健康效果

顏 心彥(Hsin-Yen Yen), 李 晶(Ching Li)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

健康旅遊的概念建立於環境與人類之關係上,前往健康旅遊目的地,透過潛在的環境因子,在最適或刺激的環境下,不知不覺便可達到健康促進之目的。本研究目的在於探討環境、行為與健康之關係,進而建構健康旅遊之理論基礎,討論健康旅遊目的地之環境因子與健康效果。研究方法採用透過文獻回顧並進行內容分析。然而,環境壓力源包含聲音、空氣、大氣壓力、氣候與空間因素等,皆是影響健康的重要因子,可能造成症狀或疾病。提供健康旅遊目的地之實例,如氣候、森林、海洋、溫泉等療法與其健康效果。最後提出健康旅遊目的地之環境指標,若在適當環境因子範圍內,可達到健康促進之效果,並期望未來能拓展健康旅遊目的地市場。
Original languageChinese
Pages (from-to)55-69
Number of pages15
Journal休閒暨觀光產業研究
Volume7
Issue number2
Publication statusPublished - 2015

Cite this