技擊運動上半身攻擊動作之反應及力量探討

相 子元(T. Y. Shiang), 陳 俊忠(C. C. Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來技擊運動已漸爲國際體壇所重視,跆拳道、空手道、或是武術已相繼列爲奧、亞運之正式或表演項目;因此也吸引了更多運動科學專家的研究,技擊運動主要特徵爲徒手搏擊,以人體之手、肘、脚爲武器,其原理爲在極短距離及時間內,運用局部肌群,快速移動手或脚作攻擊動作,産生極大之衝擊力;和西方拳擊運用手部大角度的揮動以產生強大之衝撞力不同。本研究以生物力學之原理應用於技擊運動,以我國參加1994年亞運空手道國家代表隊(9男、4女)爲對象,利用聲光反應器、肌電儀及撞擊測試器,針對上半身主要攻擊動作、分析其速度和力量,分析結果顯示:在時間方面,反應時間與動作無顯著相關,本研究所測得之反應時間爲317msec(男)及281msec(女),較一般人慢,其差異可能在於攻擊前之準備動作及判斷目標位置所須時間。而在動作時間和全部時間方面,則全體男女選手均是前進攻擊的動作大于原地攻擊的動作。男選手在反應及動作時間皆較女選手慢,但由於攻擊距離較大,故所得拳速及攻速皆較快且力量較大。在攻擊力量方面,全體男女選手均是前進攻擊動作(追擊和前進逆擊)的攻擊力量大於原地攻擊動作(逆擊和撞擊)。本研究所使用之方法,亦可應用於其他類似項目之分析,也可做爲以後選擇有潜力選手之評估,爲一具發展性且多用途的分析模式。
Original languageChinese
Pages (from-to)269-280
Number of pages12
Journal體育學報
Issue number20
DOIs
Publication statusPublished - 1995

Cite this