戲劇教育介入於國小高年級學生性知識、性態度、性健康生活技能自我效能之效果探討-以南投縣國小為例

楊 靜昀(Ching-Yun Yang), 張 彩秀(Tsai-Hsiu Chang), 晏 涵文, 劉 潔心(Chieh-Hsin Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

國小高年級開始進入青春期,學生普遍性知識不足,現行教材又缺乏生活技能教學,若能透過學生喜好之戲劇教學,將符合學生本位學習,故本研究旨在探討戲劇教育介入對國小高年級學生在性知識、性態度、性健康生活技能自我效能之成效。研究方法以準實驗雙組前測、後測、後後測方式,針對國小高年級學生147人進行資料收集。實驗組85人接受四次共320分鐘戲劇教育,而對照組則為鄰近千社經背景相似之高年級學生62人,接受九年一貫課程講授法教學。研究對象皆於介入前完成前測問卷,兩組受試學生在社會人口學變項與前測上並無顯著差異,介入期間二個月,於介入後進行後測、並於六週後進行後後測,以了解介入之整體成果。研究結果發現實驗組學生之後測與後後測成效上皆能顯著提升性知識、性態度、性健康生活技能之自我效能。實驗組對於教學過程的評價,九成八以上給予高度肯定上課方式,九成以上滿意教材教具。結論:以學生本位學習,運用「戲劇教育」介入教學,引發學生學習興趣,並透過教學過程的體驗和感動,讓學生認識接納性生理、性心理之變化,學習人際關係相互尊重,故可有效提升國小高年級學生性知識、態度與生活技能自我效能,未來可依據此結果提供性教育教學之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-22
Number of pages22
Journal健康促進與衛生教育學報
Issue number37
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this