我國高中職體育班入學方式分析

楊 幸鈞(Hsing-Chun Yang), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:了解我國高中職體育班招生實施現況,包括招生方式、甄選條件、測驗方法與錄取分數採計方式。方法:參考99年度學校體育統計年報我國高中職體育班名冊,蒐集各校體育班免試入學及甄選入學招生簡章,另依據101學年度體育班免試入學學校核定表為增修,將101學年度體育班招生簡章進行內容分析。結果:一、招生管道:有免試入學及甄選入學兩類。二、甄選入學中採計基測學校有34所,其中僅9所設門檻(100分~240分)。三、不同招生管道在各項目採計比例之比較:免試入學錄取方式及比例範圍為專項術科(24~100%)、面試(0~40%)、競賽成績(10~40%或加分制)、基本體能(0~36%);甄選入學錄取方式及比例範圍為專項術科(35~70%)、基本體能(0~61%)、基測成績(20~50%)、面試(0~24%)、 競賽成績(14~30%或加分制)。四、各校採計項目之差異;免試入學之專項術科採計比例較高(69.8%),不同招生管道在各項目有採計之學校皆以專項術科採計校數最多(100%、98%)。甄選入學基測採計比例差異大(5~50%),許多學校採A、B組基測要求條件不同。結論與建議:一、加強運動競技場上之弱勢族群生涯輔導。二、免試入學對專長生是優勢亦是劣勢。三、了解體育班學生生涯發展有其必要性。四、多元角度深入探討現實狀況。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-14
Number of pages14
Journal靜宜體育
Issue number7
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this

我國高中職體育班入學方式分析. / 楊幸鈞(Hsing-Chun Yang); 林靜萍(Ching-Ping Lin).

In: 靜宜體育, No. 7, 2013, p. 1-14.

Research output: Contribution to journalArticle

楊幸鈞(Hsing-Chun Yang) ; 林靜萍(Ching-Ping Lin). / 我國高中職體育班入學方式分析. In: 靜宜體育. 2013 ; No. 7. pp. 1-14.
@article{46a68b2b5e9546a782ca80d97b6b9d3a,
title = "我國高中職體育班入學方式分析",
abstract = "目的:了解我國高中職體育班招生實施現況,包括招生方式、甄選條件、測驗方法與錄取分數採計方式。方法:參考99年度學校體育統計年報我國高中職體育班名冊,蒐集各校體育班免試入學及甄選入學招生簡章,另依據101學年度體育班免試入學學校核定表為增修,將101學年度體育班招生簡章進行內容分析。結果:一、招生管道:有免試入學及甄選入學兩類。二、甄選入學中採計基測學校有34所,其中僅9所設門檻(100分~240分)。三、不同招生管道在各項目採計比例之比較:免試入學錄取方式及比例範圍為專項術科(24~100{\%})、面試(0~40{\%})、競賽成績(10~40{\%}或加分制)、基本體能(0~36{\%});甄選入學錄取方式及比例範圍為專項術科(35~70{\%})、基本體能(0~61{\%})、基測成績(20~50{\%})、面試(0~24{\%})、 競賽成績(14~30{\%}或加分制)。四、各校採計項目之差異;免試入學之專項術科採計比例較高(69.8{\%}),不同招生管道在各項目有採計之學校皆以專項術科採計校數最多(100{\%}、98{\%})。甄選入學基測採計比例差異大(5~50{\%}),許多學校採A、B組基測要求條件不同。結論與建議:一、加強運動競技場上之弱勢族群生涯輔導。二、免試入學對專長生是優勢亦是劣勢。三、了解體育班學生生涯發展有其必要性。四、多元角度深入探討現實狀況。",
keywords = "體育班, 入學方式, 免試入學, 甄選入學, Athletic class, Admission channels, Open admission, Admission via application",
author = "楊, {幸鈞(Hsing-Chun Yang)} and 林, {靜萍(Ching-Ping Lin)}",
year = "2013",
doi = "10.6260/PUPE.2013.07.01",
language = "Chinese",
pages = "1--14",
journal = "靜宜體育",
issn = "2073-3224",
publisher = "靜宜大學體育室",
number = "7",

}

TY - JOUR

T1 - 我國高中職體育班入學方式分析

AU - 楊, 幸鈞(Hsing-Chun Yang)

AU - 林, 靜萍(Ching-Ping Lin)

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 目的:了解我國高中職體育班招生實施現況,包括招生方式、甄選條件、測驗方法與錄取分數採計方式。方法:參考99年度學校體育統計年報我國高中職體育班名冊,蒐集各校體育班免試入學及甄選入學招生簡章,另依據101學年度體育班免試入學學校核定表為增修,將101學年度體育班招生簡章進行內容分析。結果:一、招生管道:有免試入學及甄選入學兩類。二、甄選入學中採計基測學校有34所,其中僅9所設門檻(100分~240分)。三、不同招生管道在各項目採計比例之比較:免試入學錄取方式及比例範圍為專項術科(24~100%)、面試(0~40%)、競賽成績(10~40%或加分制)、基本體能(0~36%);甄選入學錄取方式及比例範圍為專項術科(35~70%)、基本體能(0~61%)、基測成績(20~50%)、面試(0~24%)、 競賽成績(14~30%或加分制)。四、各校採計項目之差異;免試入學之專項術科採計比例較高(69.8%),不同招生管道在各項目有採計之學校皆以專項術科採計校數最多(100%、98%)。甄選入學基測採計比例差異大(5~50%),許多學校採A、B組基測要求條件不同。結論與建議:一、加強運動競技場上之弱勢族群生涯輔導。二、免試入學對專長生是優勢亦是劣勢。三、了解體育班學生生涯發展有其必要性。四、多元角度深入探討現實狀況。

AB - 目的:了解我國高中職體育班招生實施現況,包括招生方式、甄選條件、測驗方法與錄取分數採計方式。方法:參考99年度學校體育統計年報我國高中職體育班名冊,蒐集各校體育班免試入學及甄選入學招生簡章,另依據101學年度體育班免試入學學校核定表為增修,將101學年度體育班招生簡章進行內容分析。結果:一、招生管道:有免試入學及甄選入學兩類。二、甄選入學中採計基測學校有34所,其中僅9所設門檻(100分~240分)。三、不同招生管道在各項目採計比例之比較:免試入學錄取方式及比例範圍為專項術科(24~100%)、面試(0~40%)、競賽成績(10~40%或加分制)、基本體能(0~36%);甄選入學錄取方式及比例範圍為專項術科(35~70%)、基本體能(0~61%)、基測成績(20~50%)、面試(0~24%)、 競賽成績(14~30%或加分制)。四、各校採計項目之差異;免試入學之專項術科採計比例較高(69.8%),不同招生管道在各項目有採計之學校皆以專項術科採計校數最多(100%、98%)。甄選入學基測採計比例差異大(5~50%),許多學校採A、B組基測要求條件不同。結論與建議:一、加強運動競技場上之弱勢族群生涯輔導。二、免試入學對專長生是優勢亦是劣勢。三、了解體育班學生生涯發展有其必要性。四、多元角度深入探討現實狀況。

KW - 體育班

KW - 入學方式

KW - 免試入學

KW - 甄選入學

KW - Athletic class

KW - Admission channels

KW - Open admission

KW - Admission via application

U2 - 10.6260/PUPE.2013.07.01

DO - 10.6260/PUPE.2013.07.01

M3 - 文章

SP - 1

EP - 14

JO - 靜宜體育

JF - 靜宜體育

SN - 2073-3224

IS - 7

ER -