我國百年國中科學課程發展回顧與展望

劉 俊庚(Chun-Keng Liu), 邱 美虹(Mei-Hung Chiu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文主要以中華民國教育年鑑與歷年課程標準,佐以相關文獻補充說明,並配合時代背景,對我國國中科學課程發展進行審視與研究,從中瞭解我國課程改革動向,以及科學教育發展之趨勢。回顧我國科學課程改革,反映當時所據以公布之課程標準和特色,隨時空改變而異,課程目標由富國強兵轉變為人與自然環境的互動關係,亦由科學家的菁英式教育轉變為培養全民科學素養之取向。回顧我國科學課程發展,除了解百年來我國科學課程發展脈絡外,更擘畫我國未來科學教育發展之方向。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-20
Number of pages19
Journal科學教育月刊
Issue number347
Publication statusPublished - 2012

Cite this

我國百年國中科學課程發展回顧與展望. / 劉俊庚(Chun-Keng Liu); 邱美虹(Mei-Hung Chiu).

In: 科學教育月刊, No. 347, 2012, p. 2-20.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{58da0d1bdf234fc9a8ba1f1342fa89a0,
title = "我國百年國中科學課程發展回顧與展望",
abstract = "本文主要以中華民國教育年鑑與歷年課程標準,佐以相關文獻補充說明,並配合時代背景,對我國國中科學課程發展進行審視與研究,從中瞭解我國課程改革動向,以及科學教育發展之趨勢。回顧我國科學課程改革,反映當時所據以公布之課程標準和特色,隨時空改變而異,課程目標由富國強兵轉變為人與自然環境的互動關係,亦由科學家的菁英式教育轉變為培養全民科學素養之取向。回顧我國科學課程發展,除了解百年來我國科學課程發展脈絡外,更擘畫我國未來科學教育發展之方向。",
keywords = "九年一貫課程, 科學課程, 科學素養, Grade 1-9 Curriculum, science curriculum, scientific literacy",
author = "劉, {俊庚(Chun-Keng Liu)} and 邱, {美虹(Mei-Hung Chiu)}",
year = "2012",
language = "Chinese",
pages = "2--20",
journal = "科學教育月刊",
issn = "1021-3708",
publisher = "臺灣師範大學科學教育中心",
number = "347",

}

TY - JOUR

T1 - 我國百年國中科學課程發展回顧與展望

AU - 劉, 俊庚(Chun-Keng Liu)

AU - 邱, 美虹(Mei-Hung Chiu)

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - 本文主要以中華民國教育年鑑與歷年課程標準,佐以相關文獻補充說明,並配合時代背景,對我國國中科學課程發展進行審視與研究,從中瞭解我國課程改革動向,以及科學教育發展之趨勢。回顧我國科學課程改革,反映當時所據以公布之課程標準和特色,隨時空改變而異,課程目標由富國強兵轉變為人與自然環境的互動關係,亦由科學家的菁英式教育轉變為培養全民科學素養之取向。回顧我國科學課程發展,除了解百年來我國科學課程發展脈絡外,更擘畫我國未來科學教育發展之方向。

AB - 本文主要以中華民國教育年鑑與歷年課程標準,佐以相關文獻補充說明,並配合時代背景,對我國國中科學課程發展進行審視與研究,從中瞭解我國課程改革動向,以及科學教育發展之趨勢。回顧我國科學課程改革,反映當時所據以公布之課程標準和特色,隨時空改變而異,課程目標由富國強兵轉變為人與自然環境的互動關係,亦由科學家的菁英式教育轉變為培養全民科學素養之取向。回顧我國科學課程發展,除了解百年來我國科學課程發展脈絡外,更擘畫我國未來科學教育發展之方向。

KW - 九年一貫課程

KW - 科學課程

KW - 科學素養

KW - Grade 1-9 Curriculum

KW - science curriculum

KW - scientific literacy

M3 - 文章

SP - 2

EP - 20

JO - 科學教育月刊

JF - 科學教育月刊

SN - 1021-3708

IS - 347

ER -