我國教育實習學生知覺教師專業知能習得、運用與重要之研究

黃 嘉莉(Jia-Li Huang), 武 佳瀅(Chia-Ying Wu)

    Research output: Contribution to journalArticle

    Abstract

    本研究以教育實習學生為研究對象,透過知覺教師專業知能的習得、運用、重要之情形,用以瞭解師資培育成果。本研究立意調查我國北、中、南、東部等四個區域共計11所師資培育之大學,進行平均數、標準差、獨立樣本檢定、單因子變異數、探索性因素等分析,確認假設路徑模式關係後,顯示下列結論:一、受試者知覺習得知能依序為「反省思考」、「班級經營」與「學科教學知識」,傾向「教什麼」與「如何教」的技術取向。二、受試者知覺運用知能依序為「專業成長」、「教學設計」、「溝通輔導」,與我國教育實習課程內涵相吻合,顯見實務經驗之重要性。三、受試者知覺重要知能依序為「敬業精神」、「課程設計」與「自信態度」,顯示我國師資培育成果相對較為不足之處。四、教師專業知能的「習得」與「運用」、「習得」與「重要」、「運用」與「重要」間相關係數皆為中度正相關;其中以習得「反省思考」和運用「教學設計」向度相關最高;習得「學科教學知識」與「敬業精神」的重要性之間未達顯著相關,顯然存有其他因素影響。五、在教師專業知能的習得、運用與重要在背景變項上沒有顯著差異,受試者知覺趨於一致,顯示我國在師資培育歷程設計上,教師專業知能知覺沒有差異,擔任教職者具有相當程度的共同知能。本研究提供五項建議以供參考。
    Original languageChinese
    Pages (from-to)1-32
    Number of pages32
    JournalJournal of Research in Education Sciences
    Volume60
    Issue number2
    DOIs
    Publication statusPublished - 2015

    Cite this