我國大學生對生質燃料的知識與態度

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

基於國內對於綠能產業科技人才培育之重視,以及發展生質能源衍生的議題,本研究欲以我國大學生作為研究對象,透過結構式問卷的調查,以瞭解大學生對生質燃料的認知及態度的表現。本研究採量化研究之方式進行,以自編問卷為研究工具。調查對象為我國北、中、南、東四個地區的大學生,共發出1,350份問卷,回收有效問卷數為1,314份,有主主回收率為97.3%。結果顯示大學生對生質燃料之認知表現不住,但對生質燃料發展之態度為趨於積極認同。不同性別、學校類型、年級、科系及參與過相關活動之學生,其在生質燃料知識及態度皆有顯著差異。生質燃料認知與生質燃料態度兩項測量結果相關性很低,顯示大學生對生質燃料的認同皮並非依據其知識來作判斷。針對研究發現與結論,分別對大學課程及能源、教育的推動提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)99-135
Number of pages37
Journal環境教育研究
Volume8
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this

我國大學生對生質燃料的知識與態度. / 黃舒琳(Shu-Lin Huang); 劉湘瑤(Shiang-Yao Liu); 葉欣誠(Shin-Cheng Yeh).

In: 環境教育研究, Vol. 8, No. 2, 2011, p. 99-135.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{d50a4863959446c7a7f4b71d079b821d,
title = "我國大學生對生質燃料的知識與態度",
abstract = "基於國內對於綠能產業科技人才培育之重視,以及發展生質能源衍生的議題,本研究欲以我國大學生作為研究對象,透過結構式問卷的調查,以瞭解大學生對生質燃料的認知及態度的表現。本研究採量化研究之方式進行,以自編問卷為研究工具。調查對象為我國北、中、南、東四個地區的大學生,共發出1,350份問卷,回收有效問卷數為1,314份,有主主回收率為97.3{\%}。結果顯示大學生對生質燃料之認知表現不住,但對生質燃料發展之態度為趨於積極認同。不同性別、學校類型、年級、科系及參與過相關活動之學生,其在生質燃料知識及態度皆有顯著差異。生質燃料認知與生質燃料態度兩項測量結果相關性很低,顯示大學生對生質燃料的認同皮並非依據其知識來作判斷。針對研究發現與結論,分別對大學課程及能源、教育的推動提出建議。",
keywords = "生質燃料, 知識, 態度, 大學生, biofuels, cognition, attitude, college student",
author = "黃, {舒琳(Shu-Lin Huang)} and 劉, {湘瑤(Shiang-Yao Liu)} and 葉, {欣誠(Shin-Cheng Yeh)}",
year = "2011",
doi = "10.6555/JEER.8.2.099",
language = "Chinese",
volume = "8",
pages = "99--135",
journal = "環境教育研究",
issn = "1729-7141",
publisher = "中華民國環境教育學會",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 我國大學生對生質燃料的知識與態度

AU - 黃, 舒琳(Shu-Lin Huang)

AU - 劉, 湘瑤(Shiang-Yao Liu)

AU - 葉, 欣誠(Shin-Cheng Yeh)

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - 基於國內對於綠能產業科技人才培育之重視,以及發展生質能源衍生的議題,本研究欲以我國大學生作為研究對象,透過結構式問卷的調查,以瞭解大學生對生質燃料的認知及態度的表現。本研究採量化研究之方式進行,以自編問卷為研究工具。調查對象為我國北、中、南、東四個地區的大學生,共發出1,350份問卷,回收有效問卷數為1,314份,有主主回收率為97.3%。結果顯示大學生對生質燃料之認知表現不住,但對生質燃料發展之態度為趨於積極認同。不同性別、學校類型、年級、科系及參與過相關活動之學生,其在生質燃料知識及態度皆有顯著差異。生質燃料認知與生質燃料態度兩項測量結果相關性很低,顯示大學生對生質燃料的認同皮並非依據其知識來作判斷。針對研究發現與結論,分別對大學課程及能源、教育的推動提出建議。

AB - 基於國內對於綠能產業科技人才培育之重視,以及發展生質能源衍生的議題,本研究欲以我國大學生作為研究對象,透過結構式問卷的調查,以瞭解大學生對生質燃料的認知及態度的表現。本研究採量化研究之方式進行,以自編問卷為研究工具。調查對象為我國北、中、南、東四個地區的大學生,共發出1,350份問卷,回收有效問卷數為1,314份,有主主回收率為97.3%。結果顯示大學生對生質燃料之認知表現不住,但對生質燃料發展之態度為趨於積極認同。不同性別、學校類型、年級、科系及參與過相關活動之學生,其在生質燃料知識及態度皆有顯著差異。生質燃料認知與生質燃料態度兩項測量結果相關性很低,顯示大學生對生質燃料的認同皮並非依據其知識來作判斷。針對研究發現與結論,分別對大學課程及能源、教育的推動提出建議。

KW - 生質燃料

KW - 知識

KW - 態度

KW - 大學生

KW - biofuels

KW - cognition

KW - attitude

KW - college student

U2 - 10.6555/JEER.8.2.099

DO - 10.6555/JEER.8.2.099

M3 - 文章

VL - 8

SP - 99

EP - 135

JO - 環境教育研究

JF - 環境教育研究

SN - 1729-7141

IS - 2

ER -