我國企業組織對電子化績效與學習支援之需求評析及影響需求因素

張 基成(Chi-Cheng Chang), 蔡 佩芬(Pei-Fen Tsai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究皆在探討企業組織對於電子績效支援系統的需求情況及影響需求的因素。本研究以企業組織的人力資源發展或教育訓練工作人員為問卷詢問對象,進行企業組織對EPSS的需求評估調查。樣本的選擇為根據天下雜誌出版的一千大製造業、五百大服務業、一百大金融保險業,以及商業週刊1000大企業排名。依分層隨機抽取545家,共發出545份問卷,有效回收246家,回收率為45.14%。問卷內容並經過前測與預試,預試與正式問卷的Cronbachα值皆大於0.8以上,具有一定的信度與效度。採用的統計分析方法包含次數分配與百分比分析、單因子變異分析、相關分析與逐步多元迴歸等統計方法。本研究結果發現(1)不論是企業組織主觀認定或是客觀推論對EPSS系統的需求,多數企業組織認為對EPSS之需求程度約佔了80%以上,表示我國企業組織對ESPS系統其有一定程度以上的需求。(2)在企業組織變項中,不論企業組織的行業別、員工人數群、電腦使用率類別,甚至是實施電腦化作業的年數別在EPSS的需求表現上並無顯著差異。(3)不同的個人職務與年資在EPSS需求上有顯著差異。(4)個人工作年資及資訊系統缺失與EPSS需求有相關。(5)資訊系統的缺失程度是目前所知強烈影響EPSS需求的一大因素。(6)生手與低職務者較需要EPSS系統。(7)教育訓練缺失對EPSS需求的影響不大。
Original languageChinese
Pages (from-to)81-116
Number of pages36
Journal技術及職業教育學報
Issue number5
Publication statusPublished - 2002

Cite this