我國中小學道德情意發展之課程模式建構

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨針對中小學階段建構一個結合國際思潮與在地特色,且適合我國道德情意發展之課程模式,並以著重歷程、實踐與後現代的課程理論觀點,以及經由課程方案可行性之驗證據以反覆修改,提供學術研究與教育實務參考。研究期程計二年,依據「建構理念基礎—課程模式初稿形塑—課程方案擬定—課程試教與觀課—修改課程模式」的循環歷程,研究方法為透過文獻與專家諮詢座談以奠定理念基礎、經由研究團隊討論激盪以形塑課程模式與課程方案初稿、召開合作學校工作坊以討論與修改課程方案,以及進行試教與觀課確認課程模式的可行性,最後再次進行模式修改。此外,本文呈現根據此模式所發展的課程方案乙則作為示例,彰顯由課程模式轉化為課程方案的要點。最後,藉由本研究結果及反思與建議,希冀對於當前教育政策以及教育界與國內外學界有所助益。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-26
Number of pages26
Journal課程與教學
Volume20
Issue number3
Publication statusPublished - 2017

Cite this

我國中小學道德情意發展之課程模式建構. / 李琪明(Chi-Ming (Angela) Lee).

In: 課程與教學, Vol. 20, No. 3, 2017, p. 1-26.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{fd1536a23bff4adb9258cc8265dc2e38,
title = "我國中小學道德情意發展之課程模式建構",
abstract = "本研究旨針對中小學階段建構一個結合國際思潮與在地特色,且適合我國道德情意發展之課程模式,並以著重歷程、實踐與後現代的課程理論觀點,以及經由課程方案可行性之驗證據以反覆修改,提供學術研究與教育實務參考。研究期程計二年,依據「建構理念基礎—課程模式初稿形塑—課程方案擬定—課程試教與觀課—修改課程模式」的循環歷程,研究方法為透過文獻與專家諮詢座談以奠定理念基礎、經由研究團隊討論激盪以形塑課程模式與課程方案初稿、召開合作學校工作坊以討論與修改課程方案,以及進行試教與觀課確認課程模式的可行性,最後再次進行模式修改。此外,本文呈現根據此模式所發展的課程方案乙則作為示例,彰顯由課程模式轉化為課程方案的要點。最後,藉由本研究結果及反思與建議,希冀對於當前教育政策以及教育界與國內外學界有所助益。",
keywords = "道德情意發展, 道德情感, 道德同理, 道德認同, 道德關懷, moral-affective development, moral emotion, moral empathy, moral identity, moral caring",
author = "李, {琪明(Chi-Ming (Angela) Lee)}",
year = "2017",
language = "Chinese",
volume = "20",
pages = "1--26",
journal = "課程與教學",
issn = "1560-1277",
publisher = "中華民國課程與教學學會",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 我國中小學道德情意發展之課程模式建構

AU - 李, 琪明(Chi-Ming (Angela) Lee)

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - 本研究旨針對中小學階段建構一個結合國際思潮與在地特色,且適合我國道德情意發展之課程模式,並以著重歷程、實踐與後現代的課程理論觀點,以及經由課程方案可行性之驗證據以反覆修改,提供學術研究與教育實務參考。研究期程計二年,依據「建構理念基礎—課程模式初稿形塑—課程方案擬定—課程試教與觀課—修改課程模式」的循環歷程,研究方法為透過文獻與專家諮詢座談以奠定理念基礎、經由研究團隊討論激盪以形塑課程模式與課程方案初稿、召開合作學校工作坊以討論與修改課程方案,以及進行試教與觀課確認課程模式的可行性,最後再次進行模式修改。此外,本文呈現根據此模式所發展的課程方案乙則作為示例,彰顯由課程模式轉化為課程方案的要點。最後,藉由本研究結果及反思與建議,希冀對於當前教育政策以及教育界與國內外學界有所助益。

AB - 本研究旨針對中小學階段建構一個結合國際思潮與在地特色,且適合我國道德情意發展之課程模式,並以著重歷程、實踐與後現代的課程理論觀點,以及經由課程方案可行性之驗證據以反覆修改,提供學術研究與教育實務參考。研究期程計二年,依據「建構理念基礎—課程模式初稿形塑—課程方案擬定—課程試教與觀課—修改課程模式」的循環歷程,研究方法為透過文獻與專家諮詢座談以奠定理念基礎、經由研究團隊討論激盪以形塑課程模式與課程方案初稿、召開合作學校工作坊以討論與修改課程方案,以及進行試教與觀課確認課程模式的可行性,最後再次進行模式修改。此外,本文呈現根據此模式所發展的課程方案乙則作為示例,彰顯由課程模式轉化為課程方案的要點。最後,藉由本研究結果及反思與建議,希冀對於當前教育政策以及教育界與國內外學界有所助益。

KW - 道德情意發展

KW - 道德情感

KW - 道德同理

KW - 道德認同

KW - 道德關懷

KW - moral-affective development

KW - moral emotion

KW - moral empathy

KW - moral identity

KW - moral caring

M3 - 文章

VL - 20

SP - 1

EP - 26

JO - 課程與教學

JF - 課程與教學

SN - 1560-1277

IS - 3

ER -