我國中小學教師在職進修制度規劃之研究

楊 深坑(Shen-Keng Yang), 楊 銀興(Yin-Hsin Yang), 周 蓮清(Lian-Ching Chou), 黃 淑玲, 黃 嘉莉(Jia-Li Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以文件分析、實地訪談為方法,針對各國的教師在職進修政策與制度進行深度了解;並以問卷調查、文件分析等研究法,剖析臺灣教師在職進修政策與制度之良莠,經過各國的比較研究與臺灣政策的分析,以建構適合臺灣的教師進修制度。經研究結果獲得下列結論:1.教師生涯發展理論、新教師專業主義論點、制度系統理論以及知識管理系統,提供建立教師在職進修制度的理論基礎。2 .從世界主要國家教師進修體制的比較研究中發現有以下共同趨勢:教師進修制度法制化、設置常設在職進修機構、發展自發性的進修活動、進修內容結合理論與實務、進修與專業生涯發展密切配合、進修制度與專業發展或教師職級制度結合、發展學校本位進修內容。3.我國教師再職進修制度具有下列缺失:專責機構未建立、相關單位未整合、進修法規未周延、進修課程未能符合教師需求、進修評鑑與獎勵系統未建立等,亟需建立一較完整之教師在職進修系統。根據研究結果,本研究提出下列七項建議並建構適合臺灣的教師進修制度,作為改進我國中小學教師在職進修制度的參考:1.強化「師資培育審議委員會」的職權與功能,統籌師資養成、實習與進修政策之擬訂、進修單位之考評以及經費預算之編擬等任務。2.強化縣市教師研習中心組織、結構與功能, 並典附近大學與成人教育機構密切合作,共同推動教師進修事宜。3.修訂進修獎懲辦法並暢通進修管道,建立定期換證制度與教師學習檔案。4.建立專責單位審慎評估中小學教師進修需求。5.審慎規劃進修內容與進度。6.建立諮詢與認可系統,促進多元進修活動。7.確立進修考評制度,以確保進修的品質。
Original languageChinese
Pages (from-to)113-156
Number of pages44
Journal教育研究集刊
Issue number48:2
Publication statusPublished - 2002

Cite this