成就目標理論的新觀點:3×2 成就目標之探討

王 柏鈞(Po-Chun Wang), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近30 年來解釋成就動機與行為的研究中,社會認知的成就目標理論極為重要。至今研究多以2×2成就目標作為探究成就動機之依據 (Witkow & Fuligni, 2007),但2×2 成就目標卻隱含著理論概念化等爭論。直至近期Elliot、Murayama 與Pekrun (2011) 重新審視及定義成就目標理論,誕生了3×2 成就目標架構,並於教育領域中獲得初步的支持,因此,本研究旨在透過文獻探討的方式,增加對成就目標之瞭解,並進一步探討3×2 成就目標理論應用,並提供未來研究相關議題之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)203-210
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume30
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this