應用Data Mining建置一分類模型

戴 建耘(Chien-Yun Dai), 盧 治均(Chih-Chun Lu), 廖 秋惠(Chiu-Huin Liao)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以资料挖掘(Data Mining)、资料倉儲(Data Warehouse)以及分類(Classification)演算法规则中之决策樹(Decision-Tree)爲基礎之分類法做爲本研究之工具,以心臓科麻醉部爲例,從醫療單位對抗生素進行導管菌落判断感染监控的歷史案例中,建構出可用以预测心静脈導管塗抹抗生素在病患身上的作用結果之分類模式,用以協助醫藥人員有效判断感染情形與特徵,而提升抗生素之用藥醫療品質、降低可能的醫療资源浪费。 實驗結果顯示,本研究所收集的導管菌落判断感染監控资料中有顯著類别間资料數量不對稱的现象,而造成模式预测偏向的問題。經由成本敏感法的連用预测錯誤成本的改善绸整,提升分類预测的效能,建構出對各類别资料都有良好预测效能的理想模式。目的做爲日後舆專家系統之結合,發展出一套强而有力之醫療專家系統,减少醫療费用的浪费,同時在照顧病人品質方面能夠维持一定的水凖。
Original languageChinese
Pages (from-to)109-123
Number of pages15
JournalElectronic Commerce Studies
Volume5
Issue number1
Publication statusPublished - 2007

Cite this