應用趨勢分析探討氣候變遷下太麻里溪流域的水文變化

宋 健豪(Jian-Hao Sung), 廖 學誠(Shyue-Cherng Liaw)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

受到氣候變遷與極端氣象事件所影響,近年來臺灣地區的降雨量變化趨勢有顯著的改變。河川流域內之水文條件與氣候息息相關,為了探討氣候變遷對於水文條件之影響,本研究應用M-K趨勢檢定及Theil-Sen斜率檢定,探討太麻里溪流域內1981年至2012年之降雨量、1983年8月至2009年7月之逕流量及1984年至2008年之輸砂量的變化趨勢。研究結果顯示,年降雨量、秋季降雨量、豐水期降雨量以及八月降雨量皆呈現顯著增加之趨勢,其τ值分別為:0.29、0.25、0.27以及0.23;年逕流量及秋季逕流量亦呈現顯著增加,其τ值分別為:0.27與0.24;此外,年輸砂量、秋季輸砂量以及豐水期輸砂量也呈現顯著增加,其τ值分別為:0.28、0.25與0.25。透過趨勢檢定可以發現,氣候變遷對於太麻里溪流域之水文變化具有相當影響力,造成年降雨量、年逕流量與年輸砂量皆呈現顯著增加趨勢,尤其是集中於秋季及豐水期期間,增加趨勢更是明顯。
Original languageChinese
Pages (from-to)49-71
Number of pages23
Journal地理研究
Issue number68
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this