應用行銷組合與知覺價值模式探討游泳消費者再購意願之研究

方 佩欣, 張 少熙(Shao-Hsi Chang), 劉 永琦(Yung-Chi Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在應用行銷組合與知覺價值模式,探討游泳消費者的知覺價值、知覺利益、知覺犧牲、替代品吸引力與再購意願的關係,並驗證模式是否適用於不同類型游泳池之消費者群體。本研究以臺北市大安運動中心與國立臺灣師範大學之18歲以上游泳消費者為對象,採問卷調查法,以隨機抽樣方式,得有效問卷425份,並以描述性統計、潛在變項徑路分析與多群組分析進行資料分析與模式驗證。本研究之重要結果為:一、本研究之假設模式具有良好的適配度,游泳消費者的知覺價值會正向影響再購意願。消費者的知覺利益會正向影響知覺價值,對替代品吸引力則有負向影響,知覺犧牲對知覺價值有負向影響,對替代品吸引力則有正向影響。替代品吸引力則會負向影響消費者的再購意願。二、多群組分析結果顯示,本研究模式適用於兩個不同類型之消費群體。依據研究結果,游泳池營運者能藉由強化游泳池的軟硬體設備、員工專業態度與服務、多元化的促銷方式,以及減少消費者對價格與其他心力成本的犧牲感受,提升其對游泳池的整體評價,以增加消費者的再購意願、降低到其他游泳池消費的意圖。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-11
Number of pages11
Journal臺大體育學報
Issue number25
Publication statusPublished - 2013

Cite this

應用行銷組合與知覺價值模式探討游泳消費者再購意願之研究. / 方佩欣; 張少熙(Shao-Hsi Chang); 劉永琦(Yung-Chi Liu).

In: 臺大體育學報, No. 25, 2013, p. 1-11.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{d15f5010b72247c68bc7b81b4334f40c,
title = "應用行銷組合與知覺價值模式探討游泳消費者再購意願之研究",
abstract = "本研究旨在應用行銷組合與知覺價值模式,探討游泳消費者的知覺價值、知覺利益、知覺犧牲、替代品吸引力與再購意願的關係,並驗證模式是否適用於不同類型游泳池之消費者群體。本研究以臺北市大安運動中心與國立臺灣師範大學之18歲以上游泳消費者為對象,採問卷調查法,以隨機抽樣方式,得有效問卷425份,並以描述性統計、潛在變項徑路分析與多群組分析進行資料分析與模式驗證。本研究之重要結果為:一、本研究之假設模式具有良好的適配度,游泳消費者的知覺價值會正向影響再購意願。消費者的知覺利益會正向影響知覺價值,對替代品吸引力則有負向影響,知覺犧牲對知覺價值有負向影響,對替代品吸引力則有正向影響。替代品吸引力則會負向影響消費者的再購意願。二、多群組分析結果顯示,本研究模式適用於兩個不同類型之消費群體。依據研究結果,游泳池營運者能藉由強化游泳池的軟硬體設備、員工專業態度與服務、多元化的促銷方式,以及減少消費者對價格與其他心力成本的犧牲感受,提升其對游泳池的整體評價,以增加消費者的再購意願、降低到其他游泳池消費的意圖。",
keywords = "知覺價值, 知覺利益, 知覺犧牲, 游泳消費者, 再購意願, Perceived value, perceived benefit, perceived sacrifice, swimming consumers, repurchase intention",
author = "佩欣 方 and 張, {少熙(Shao-Hsi Chang)} and 劉, {永琦(Yung-Chi Liu)}",
year = "2013",
language = "Chinese",
pages = "1--11",
journal = "臺大體育學報",
issn = "1991-2498",
publisher = "臺灣大學體育室",
number = "25",

}

TY - JOUR

T1 - 應用行銷組合與知覺價值模式探討游泳消費者再購意願之研究

AU - 方, 佩欣

AU - 張, 少熙(Shao-Hsi Chang)

AU - 劉, 永琦(Yung-Chi Liu)

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 本研究旨在應用行銷組合與知覺價值模式,探討游泳消費者的知覺價值、知覺利益、知覺犧牲、替代品吸引力與再購意願的關係,並驗證模式是否適用於不同類型游泳池之消費者群體。本研究以臺北市大安運動中心與國立臺灣師範大學之18歲以上游泳消費者為對象,採問卷調查法,以隨機抽樣方式,得有效問卷425份,並以描述性統計、潛在變項徑路分析與多群組分析進行資料分析與模式驗證。本研究之重要結果為:一、本研究之假設模式具有良好的適配度,游泳消費者的知覺價值會正向影響再購意願。消費者的知覺利益會正向影響知覺價值,對替代品吸引力則有負向影響,知覺犧牲對知覺價值有負向影響,對替代品吸引力則有正向影響。替代品吸引力則會負向影響消費者的再購意願。二、多群組分析結果顯示,本研究模式適用於兩個不同類型之消費群體。依據研究結果,游泳池營運者能藉由強化游泳池的軟硬體設備、員工專業態度與服務、多元化的促銷方式,以及減少消費者對價格與其他心力成本的犧牲感受,提升其對游泳池的整體評價,以增加消費者的再購意願、降低到其他游泳池消費的意圖。

AB - 本研究旨在應用行銷組合與知覺價值模式,探討游泳消費者的知覺價值、知覺利益、知覺犧牲、替代品吸引力與再購意願的關係,並驗證模式是否適用於不同類型游泳池之消費者群體。本研究以臺北市大安運動中心與國立臺灣師範大學之18歲以上游泳消費者為對象,採問卷調查法,以隨機抽樣方式,得有效問卷425份,並以描述性統計、潛在變項徑路分析與多群組分析進行資料分析與模式驗證。本研究之重要結果為:一、本研究之假設模式具有良好的適配度,游泳消費者的知覺價值會正向影響再購意願。消費者的知覺利益會正向影響知覺價值,對替代品吸引力則有負向影響,知覺犧牲對知覺價值有負向影響,對替代品吸引力則有正向影響。替代品吸引力則會負向影響消費者的再購意願。二、多群組分析結果顯示,本研究模式適用於兩個不同類型之消費群體。依據研究結果,游泳池營運者能藉由強化游泳池的軟硬體設備、員工專業態度與服務、多元化的促銷方式,以及減少消費者對價格與其他心力成本的犧牲感受,提升其對游泳池的整體評價,以增加消費者的再購意願、降低到其他游泳池消費的意圖。

KW - 知覺價值

KW - 知覺利益

KW - 知覺犧牲

KW - 游泳消費者

KW - 再購意願

KW - Perceived value

KW - perceived benefit

KW - perceived sacrifice

KW - swimming consumers

KW - repurchase intention

M3 - 文章

SP - 1

EP - 11

JO - 臺大體育學報

JF - 臺大體育學報

SN - 1991-2498

IS - 25

ER -