應用理論建構以3D虛擬實境為特色之教育介入對高中職濫用愷他命學生的成效

陳 志哲(Chih-Che Chen), 廖 容瑜, 張 萩琴(Chiu-Ching Chang), 黃 久美, 郭 鐘隆(Jong-Long Guo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究應用解構計畫行為理論檢驗,以3D虛擬實境為特色之教育介入,對藥物濫用防制的成效。篩選愷他命尿液呈陽性反應個案,共32位學生,分別來自臺灣北區五所高中職,在實施3D虛擬實境影片介入後,以結構式問卷進行調查,並詢問學生對於觀看3D虛擬實境動畫之意見,採徑路分析。結果顯示,輔導員影響、資源條件分別與主觀規範、知覺行為控制有顯著相關,而主觀規範、知覺行為控制與行為意圖顯著相關,但態度與行為意圖關係不顯著。因此,輔導員影響、資源條件能透過主觀規範、知覺行為控制影響行為意圖,顯示此教育介入對學生用藥行為意圖有影響。學生對於3D虛擬實境動畫的接受度高,認同此種創新媒體教學模式,但期望動畫呈現觀感,能有如真人般的感受。本研究亦對未來的研究方向提出具體建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)51-69
Number of pages19
Journal數位學習科技期刊
Volume8
Issue number3
Publication statusPublished - 2016

Cite this