應用決策樹探討中學生學習成就的相關因素

江 羿臻(Yi-Chen Chiang), 林 正昌(Cheng-Chang Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要的目的在透過分類與迴歸樹(CART)分析方法,探討中學生在不同學習階段的學習成就情形及其相關因素,比較不同學習階段中學生之學習成就相關因素的差異,並進一步建立不同學習階段學習成就高低的分類預測模型。本研究以臺灣教育長期追蹤資料庫(TEPS)為資料來源,採用第一波國中樣本和第三波高中/高職/五專追蹤樣本學生和家長問卷,樣本數為3022人。研究發現:(1)中學生於不同學習階段的學習成就有顯著差異,高中/高職/五專階段的學習成就表現高於國中階段;(2)中學生於不同學習階段的學習成就相關因素是有差異的。國中階段的CART分類模型包括11個變項,涵括了個人、家庭和社會網絡三個因素,高中/高職/五專階段的CART分類模型,包括課程類別和學校公私立別兩個變項,包括了個人和學校兩個因素;(3)中學生於不同學習階段,用來區分學習成就高低的因素有差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)303-327
Number of pages25
Journal教育心理學報
Volume45
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this

應用決策樹探討中學生學習成就的相關因素. / 江羿臻(Yi-Chen Chiang); 林正昌(Cheng-Chang Lin).

In: 教育心理學報, Vol. 45, No. 3, 2014, p. 303-327.

Research output: Contribution to journalArticle

江羿臻(Yi-Chen Chiang) ; 林正昌(Cheng-Chang Lin). / 應用決策樹探討中學生學習成就的相關因素. In: 教育心理學報. 2014 ; Vol. 45, No. 3. pp. 303-327.
@article{deeedc67115246aaa06adbea52972ee4,
title = "應用決策樹探討中學生學習成就的相關因素",
abstract = "本研究主要的目的在透過分類與迴歸樹(CART)分析方法,探討中學生在不同學習階段的學習成就情形及其相關因素,比較不同學習階段中學生之學習成就相關因素的差異,並進一步建立不同學習階段學習成就高低的分類預測模型。本研究以臺灣教育長期追蹤資料庫(TEPS)為資料來源,採用第一波國中樣本和第三波高中/高職/五專追蹤樣本學生和家長問卷,樣本數為3022人。研究發現:(1)中學生於不同學習階段的學習成就有顯著差異,高中/高職/五專階段的學習成就表現高於國中階段;(2)中學生於不同學習階段的學習成就相關因素是有差異的。國中階段的CART分類模型包括11個變項,涵括了個人、家庭和社會網絡三個因素,高中/高職/五專階段的CART分類模型,包括課程類別和學校公私立別兩個變項,包括了個人和學校兩個因素;(3)中學生於不同學習階段,用來區分學習成就高低的因素有差異。",
keywords = "分類與迴歸樹, 學習成就, 臺灣教育長期追蹤資料庫, classification and regression trees (CART), learning achievement, Taiwan Education Panel Survey (TEPS)",
author = "江, {羿臻(Yi-Chen Chiang)} and 林, {正昌(Cheng-Chang Lin)}",
year = "2014",
doi = "10.6251/BEP.20130528",
language = "Chinese",
volume = "45",
pages = "303--327",
journal = "Bulletin of Educational Psychology",
issn = "1011-5714",
publisher = "臺灣師範大學教育心理與輔導學系",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 應用決策樹探討中學生學習成就的相關因素

AU - 江, 羿臻(Yi-Chen Chiang)

AU - 林, 正昌(Cheng-Chang Lin)

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - 本研究主要的目的在透過分類與迴歸樹(CART)分析方法,探討中學生在不同學習階段的學習成就情形及其相關因素,比較不同學習階段中學生之學習成就相關因素的差異,並進一步建立不同學習階段學習成就高低的分類預測模型。本研究以臺灣教育長期追蹤資料庫(TEPS)為資料來源,採用第一波國中樣本和第三波高中/高職/五專追蹤樣本學生和家長問卷,樣本數為3022人。研究發現:(1)中學生於不同學習階段的學習成就有顯著差異,高中/高職/五專階段的學習成就表現高於國中階段;(2)中學生於不同學習階段的學習成就相關因素是有差異的。國中階段的CART分類模型包括11個變項,涵括了個人、家庭和社會網絡三個因素,高中/高職/五專階段的CART分類模型,包括課程類別和學校公私立別兩個變項,包括了個人和學校兩個因素;(3)中學生於不同學習階段,用來區分學習成就高低的因素有差異。

AB - 本研究主要的目的在透過分類與迴歸樹(CART)分析方法,探討中學生在不同學習階段的學習成就情形及其相關因素,比較不同學習階段中學生之學習成就相關因素的差異,並進一步建立不同學習階段學習成就高低的分類預測模型。本研究以臺灣教育長期追蹤資料庫(TEPS)為資料來源,採用第一波國中樣本和第三波高中/高職/五專追蹤樣本學生和家長問卷,樣本數為3022人。研究發現:(1)中學生於不同學習階段的學習成就有顯著差異,高中/高職/五專階段的學習成就表現高於國中階段;(2)中學生於不同學習階段的學習成就相關因素是有差異的。國中階段的CART分類模型包括11個變項,涵括了個人、家庭和社會網絡三個因素,高中/高職/五專階段的CART分類模型,包括課程類別和學校公私立別兩個變項,包括了個人和學校兩個因素;(3)中學生於不同學習階段,用來區分學習成就高低的因素有差異。

KW - 分類與迴歸樹

KW - 學習成就

KW - 臺灣教育長期追蹤資料庫

KW - classification and regression trees (CART)

KW - learning achievement

KW - Taiwan Education Panel Survey (TEPS)

U2 - 10.6251/BEP.20130528

DO - 10.6251/BEP.20130528

M3 - 文章

VL - 45

SP - 303

EP - 327

JO - Bulletin of Educational Psychology

JF - Bulletin of Educational Psychology

SN - 1011-5714

IS - 3

ER -