應用決策樹探索大學以上畢業生薪資之影響因素

鄭 永福(Yung-Fu Cheng), 許 瑛玿(Ying-Shao Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年由於高等教育的快速擴充,導致教育市場的競爭壓力激增,大學以上畢業生在勞動市場上的供需失衡,其薪資的變化逐漸成為社會大眾關注的議題。近20 年,已有諸多文獻探討大學畢業生薪資的影響因素,也建立相當完整的薪資理論架構。本研究目的在探究大學畢業生薪資的影響因素,研究以台灣教育長期追蹤資料庫(TEPS)以及台灣教育長期追蹤資料來源後續調查:教育與勞動市場的連結(TEPS-B)為資料,採用資料庫的變項共1,303 個,設定研究三種薪資模型,分別是畢業初薪資、入職場後薪資以及薪資變動等模型,研究採用大數據資料探勘作法,分別對三個模型進行決策樹資料探勘,因薪資為連續變項,故採用決策樹中的迴歸樹方法,研究結果顯示:一、畢業初薪資模型篩選出教育程度、公司組織規模以及高中職二年級時的綜合分析能力。二、入職場後薪資模型篩選出公司組織規模、工作職務、工作時數以及高中職二年級時的綜合分析能力。三、薪資變動模型篩選出工作職務。本研究結果亦顯示,決策樹分析能夠有效地發掘出既有薪資理論之外的薪資影響因素,即高中職二年級時的綜合分析能力及答對題數。
Original languageChinese
Pages (from-to)125-151
Number of pages27
JournalJournal of Research in Education Sciences
Volume62
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this