慣性式阻力訓練對排球動作表現之影響

張 恩崇(En-Chung Chang), 侯 彥竹(Yen-Chu Hou), 陳 玫伶, 戴 一涵, 謝 振芳, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:市面上慣性式阻力訓練器材無法變更慣量,所以無法建立完整的訓練指引或操作訓練內容中的參數,本研究藉由自製之可調整慣性阻力訓練器材,使用不同的轉動慣量負荷進行六週阻力訓練介入,探討不同轉動慣量介入對排球選手運動表現的影響。方法:大學乙組排球校隊共26名選手分成低慣量組、中慣量組、高慣量組進行訓練,訓練內容以最大自主速度進行上肢排球扣球動作訓練與伸膝訓練,統計方法使用二因子重複量數變異數分析法,進行前、中、後測組間以及組內比較,各項顯著水準皆訂為α=.05。結果:不同慣量間的上肢或是下肢運動表現皆未達顯著差異,但在各個慣量下肢運動表現的前、中、後測統計結果達顯著差異,而中慣量組經六週慣性式阻力訓練後,在折返跑、立定跳遠、單手摸高、雙手摸高、助跑單手摸高與助跑雙手摸高的後測表現顯著優於前測(p<.05)。結論:經六週慣性式阻力訓練可以提升運動表現,而下肢效果明顯優於上肢,低、中、高三組不同轉動慣量對於訓練效果並沒有差異,但在中轉動慣量組的結果有較多的進步,因此進行慣性式阻力訓練時,建議使用中轉動慣量配合自主最大動作速度進行,會有較佳的訓練效果。
Original languageChinese
Pages (from-to)33-39
Number of pages7
Journal華人運動生物力學期刊
Volume13
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this