慢跑機能服飾需求之問卷訪談分析

張 倍瑄, 陳 淑芬, 沈 培德, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:近年來慢跑機能服飾產品不斷地推陳出新,台灣紡織業若想要發展獨特且創新性的產品,就必須了解目前使用者的需求,作為未來產品開發時的重要依據。方法:本研究透過問卷訪談的使用者經驗探討,期望得知目前待解決的問題與未來需求期待。結果:從問卷結果得知,吸濕排汗為使用者穿著最重視的問題;根據需求差異來增加更多分類項目的服飾是可行的方向;並且將服飾結合運動傷害思維,保護腳踝穩定與提供肌肉支撐等新的設計理念。結論:綜合問卷結果得知,目前慢跑運動員使用具功能性設計機能服飾的情形並不普遍,而使用者目前最重視的條件為舒適度與排汗透氣兩大特點。從產品使用角度來觀察,未來根據使用者不同的需求,訓練期與比賽期、夏季與冬季等;在功能性設計上,從運動傷害角度切入,未來開發產品若針對腳踝關節穩定的保護,以及針對腳踝活動的肌群,提供輔助收縮的效果。改進目前遇到的問題並且根據以上要點,未來可開發不同類型的慢跑機能服飾。
Original languageChinese
Pages (from-to)11-16
Number of pages6
Journal運動表現期刊
Volume4
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this