慢步雲端:Nike^+ Run Club使用者行為意圖分析

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究以科技接受模式為理論基礎,旨在建構Nike+ Running使用者行為意圖模式,進而探討品牌知識對科技接受模式之關聯性。方法:以Nike Running粉絲團與慢跑相關網站中,曾使用過Nike+ Run Club的使用者為研究對象,總計蒐集435份問卷,有效問卷為405份,以結構方程模式進行資料分析。結果:一、Nike+ Run Club使用者以25歲以下大專校院學生為主要使用者,且多數具有規律運動之習慣;二、Nike+ Run Club使用者行為意圖模式符合各項適配度指標,其中,使用態度能正向影響使用者行為意圖。三、品牌知識可做為科技接受模式的前置變項,對產品的知覺有用性與易用性有正向的關連性。結論:品牌知名度與形象的建立,將有助於提升使用者對產品的有用性與易用性,其次在預測行為意圖上,則可強化使用態度。最後根據所得之結果進行討論,並提出未來研究建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)37-54
Number of pages18
Journal臺灣體育學術研究
Issue number64
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this

慢步雲端:Nike^+ Run Club使用者行為意圖分析. / 陳光宗(Guang-Zong Chen); 詹俊成(Chun-Chen Chan); 陳美燕(Mei-Yen Chen).

In: 臺灣體育學術研究, No. 64, 2018, p. 37-54.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{8e88bba580bf41d397a206ab3cc67ead,
title = "慢步雲端:Nike^+ Run Club使用者行為意圖分析",
abstract = "目的:本研究以科技接受模式為理論基礎,旨在建構Nike+ Running使用者行為意圖模式,進而探討品牌知識對科技接受模式之關聯性。方法:以Nike Running粉絲團與慢跑相關網站中,曾使用過Nike+ Run Club的使用者為研究對象,總計蒐集435份問卷,有效問卷為405份,以結構方程模式進行資料分析。結果:一、Nike+ Run Club使用者以25歲以下大專校院學生為主要使用者,且多數具有規律運動之習慣;二、Nike+ Run Club使用者行為意圖模式符合各項適配度指標,其中,使用態度能正向影響使用者行為意圖。三、品牌知識可做為科技接受模式的前置變項,對產品的知覺有用性與易用性有正向的關連性。結論:品牌知名度與形象的建立,將有助於提升使用者對產品的有用性與易用性,其次在預測行為意圖上,則可強化使用態度。最後根據所得之結果進行討論,並提出未來研究建議。",
keywords = "應用程式, 品牌知識, 科技接受模式, 結構方程模式, application, brand knowledge, technology acceptance model (TAM), structural equation modeling (SEM)",
author = "陳, {光宗(Guang-Zong Chen)} and 詹, {俊成(Chun-Chen Chan)} and 陳, {美燕(Mei-Yen Chen)}",
year = "2018",
doi = "10.6590/TJSSR.201806_",
language = "Chinese",
pages = "37--54",
journal = "臺灣體育學術研究",
issn = "2221-2736",
publisher = "國立體育大學",
number = "64",

}

TY - JOUR

T1 - 慢步雲端:Nike^+ Run Club使用者行為意圖分析

AU - 陳, 光宗(Guang-Zong Chen)

AU - 詹, 俊成(Chun-Chen Chan)

AU - 陳, 美燕(Mei-Yen Chen)

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - 目的:本研究以科技接受模式為理論基礎,旨在建構Nike+ Running使用者行為意圖模式,進而探討品牌知識對科技接受模式之關聯性。方法:以Nike Running粉絲團與慢跑相關網站中,曾使用過Nike+ Run Club的使用者為研究對象,總計蒐集435份問卷,有效問卷為405份,以結構方程模式進行資料分析。結果:一、Nike+ Run Club使用者以25歲以下大專校院學生為主要使用者,且多數具有規律運動之習慣;二、Nike+ Run Club使用者行為意圖模式符合各項適配度指標,其中,使用態度能正向影響使用者行為意圖。三、品牌知識可做為科技接受模式的前置變項,對產品的知覺有用性與易用性有正向的關連性。結論:品牌知名度與形象的建立,將有助於提升使用者對產品的有用性與易用性,其次在預測行為意圖上,則可強化使用態度。最後根據所得之結果進行討論,並提出未來研究建議。

AB - 目的:本研究以科技接受模式為理論基礎,旨在建構Nike+ Running使用者行為意圖模式,進而探討品牌知識對科技接受模式之關聯性。方法:以Nike Running粉絲團與慢跑相關網站中,曾使用過Nike+ Run Club的使用者為研究對象,總計蒐集435份問卷,有效問卷為405份,以結構方程模式進行資料分析。結果:一、Nike+ Run Club使用者以25歲以下大專校院學生為主要使用者,且多數具有規律運動之習慣;二、Nike+ Run Club使用者行為意圖模式符合各項適配度指標,其中,使用態度能正向影響使用者行為意圖。三、品牌知識可做為科技接受模式的前置變項,對產品的知覺有用性與易用性有正向的關連性。結論:品牌知名度與形象的建立,將有助於提升使用者對產品的有用性與易用性,其次在預測行為意圖上,則可強化使用態度。最後根據所得之結果進行討論,並提出未來研究建議。

KW - 應用程式

KW - 品牌知識

KW - 科技接受模式

KW - 結構方程模式

KW - application

KW - brand knowledge

KW - technology acceptance model (TAM)

KW - structural equation modeling (SEM)

U2 - 10.6590/TJSSR.201806_

DO - 10.6590/TJSSR.201806_

M3 - 文章

SP - 37

EP - 54

JO - 臺灣體育學術研究

JF - 臺灣體育學術研究

SN - 2221-2736

IS - 64

ER -