慢性運動性抽動症心理治療個案報告:結合遊戲治療與心理諮詢

邱 獻輝(Hsien-Huei Chiu), 林 家興(Josh Chia Hsin Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

研究目的:本文闡述心理師對一名男性12歲的慢性運動性抽動症患者進行心理治療的過程,案主伴隨有人際/社交、拒學、選擇性緘默與強迫行為等困擾。研究方法:心理師(第一作者)以多模介入的心理治療方式協助,包括兩個管道:直接以遊戲治療協助案主﹔間接以諮詢協助案主母親與認輔教師,分別在家實施習慣倒反訓練與在學校的輔導活動。心理師每週安排一小時的晤談,包括母親諮詢20分鐘與案主遊戲治療40分鐘;另外每個月以電話方式接受認輔教師求詢。研究結果:歷經八個月共26次晤談,案主求助時的主訴症狀都獲得明顯的改善﹔三個月之後追蹤,仍維持治療效果。研究結論:本文從案主病史、診斷澄清、病理分析、治療目標與過程等角度進行分析討論。
Original languageChinese
Pages (from-to)309-329
Number of pages21
Journal中華心理衛生學刊
Volume19
Issue number4
Publication statusPublished - 2006

Cite this