態度的表象與真實:內隱測量典範的現況與發展

陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 黃 宏宇, 邱 發忠, 楊 立行(Li-Shine Yang), 卓 淑玲(Shu-Ling Zhuo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

內隱測量(implicit measure)在近十年中蓬勃發展,已成為認知心理學、社會認知與社會心理學研究領域中不可或缺的研究工具。過去使用自陳式量表測量態度時,受測者往往無法精確內省自身狀態並且容易受到「社會期望反應」干擾,而內隱測量則以個體內在知識結構之接近或關聯程度為基礎,並以個體對某個目標刺激進行判斷的反應時間來測量個體潛在的內隱態度。本文針對近年來發展的內隱態度研究典範進行綜合性的整理,並就最常用的促發作業以及內隱連結測驗之設計原理、邏輯、資料分析及限制等逐一論述,並且比較內隱與外顯測量的信效度研究結果。最後,本文對如何提昇內隱態度測量的品質,以及未來內隱測量技術的發展方向提出具體建議供國內研究者參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)54-77
Number of pages24
Journalαβγ量化研究學刊
Volume3
Issue number1
Publication statusPublished - 2011

Cite this