「情境式關係攻擊量表」之發展

王 孜甯(Tzu-Ning Wang), 程 景琳(Ching-Ling Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

關係攻擊是指以傷害對方人際關係或社交聲望為目的之攻擊行為。本研究旨在發展「情境式關係攻擊量表」,藉以測量大學生在不同激發情境下的關係攻擊行為傾向。量表的編擬基礎來自於文獻、個別訪談、開放式問卷,以及半開放式問卷結果。正式量表包含14則情境題組,共有38題題目。量表中之激發情境分為一般性與關係性情境,關係攻擊行為類型則分為媒介導向與標的導向關係攻擊。研究參與者為1,502名大學生(578名男性,924名女性)。統計分析結果顯示,本量表具有不錯之內部一致性、重測信度,以及良好的模式適配,且與「大學生活適應量表」有負相關,並能有效區辨男、女性得分,即本量表之信度與效度皆獲得支持。
Original languageChinese
Pages (from-to)345-370
Number of pages26
Journal測驗學刊
Volume57
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this