性虐待兒童在畫人測驗之分析研究

陳 孟吟(Meng-Yin Chen), 林 家興(Josh Chia Hsin Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的主旨在於瞭解受性虐待與未受性虐待兒童,在Sidun與Chase (1985)所發展的畫人測驗檢核指標上之差異情形,並進一步探尋具有區辨力之圖畫指標。本研究採對照團體之實驗設計,共105位受試者,由三位評畫者評分之後,共得315份之評分資料,分別以卡方考驗、t考驗、區別分析等統計方法進行資料分析。研究結果發現如下: 1.性虐待兒童比未受性虐待但有情緒困擾之兒童,出現較多比例的指標,共計有8項圖畫指標:「缺漏手指」、「異常粗重的線條」、「多個人物像」、「大或特殊的耳朵」、「強調鼻子」、「缺漏嘴巴」、「缺漏手部」、「出現肚臍」。 2.性虐待兒童比未受性虐待且適應良好之兒童,出現較多比例的指標,共計有12項圖畫指標:「人物像的位置/左上」、「多個人物像」、「缺漏頸部」、「缺漏手部」、「缺漏手指」、「軀幹底部未封閉」、「堅定的線條」、「幾何圖狀的人物像」、「大或特殊的耳朵」、「缺漏嘴巴」、「出現肚臍」、「缺漏衣服」。 3.以Sidun-Chase畫人測驗檢核指標區辨受性虐與未受性虐兩組,正確區分率為96.19%。再以逐步刪減法篩選出其中較具有區辨力之10個指標為「人物像的大小」、「缺漏手指」、「圓形物數目」、「人物像的性別特徵」、「出現肚臍」、「強調鼻子」、「擦拭的數目」、「只有頭部」、「缺漏嘴巴」、「擦拭骨盤區域」,其正確區辨率為79.05%,其中又以「缺漏手指」、「強調鼻子」、「出現肚臍」三項指標最具區辨力。 本研究根據研究結果作進一步的探討,並提出建議,以供從事有關心理諮商領域實務工作者及未來研究之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-18
Number of pages18
Journal教育心理學報
Volume32
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2001

Cite this

性虐待兒童在畫人測驗之分析研究. / 陳孟吟(Meng-Yin Chen); 林家興(Josh Chia Hsin Lin).

In: 教育心理學報, Vol. 32, No. 2, 2001, p. 1-18.

Research output: Contribution to journalArticle

陳孟吟(Meng-Yin Chen) ; 林家興(Josh Chia Hsin Lin). / 性虐待兒童在畫人測驗之分析研究. In: 教育心理學報. 2001 ; Vol. 32, No. 2. pp. 1-18.
@article{9de3ee31baaa4201a32676c48022b198,
title = "性虐待兒童在畫人測驗之分析研究",
abstract = "本研究的主旨在於瞭解受性虐待與未受性虐待兒童,在Sidun與Chase (1985)所發展的畫人測驗檢核指標上之差異情形,並進一步探尋具有區辨力之圖畫指標。本研究採對照團體之實驗設計,共105位受試者,由三位評畫者評分之後,共得315份之評分資料,分別以卡方考驗、t考驗、區別分析等統計方法進行資料分析。研究結果發現如下: 1.性虐待兒童比未受性虐待但有情緒困擾之兒童,出現較多比例的指標,共計有8項圖畫指標:「缺漏手指」、「異常粗重的線條」、「多個人物像」、「大或特殊的耳朵」、「強調鼻子」、「缺漏嘴巴」、「缺漏手部」、「出現肚臍」。 2.性虐待兒童比未受性虐待且適應良好之兒童,出現較多比例的指標,共計有12項圖畫指標:「人物像的位置/左上」、「多個人物像」、「缺漏頸部」、「缺漏手部」、「缺漏手指」、「軀幹底部未封閉」、「堅定的線條」、「幾何圖狀的人物像」、「大或特殊的耳朵」、「缺漏嘴巴」、「出現肚臍」、「缺漏衣服」。 3.以Sidun-Chase畫人測驗檢核指標區辨受性虐與未受性虐兩組,正確區分率為96.19{\%}。再以逐步刪減法篩選出其中較具有區辨力之10個指標為「人物像的大小」、「缺漏手指」、「圓形物數目」、「人物像的性別特徵」、「出現肚臍」、「強調鼻子」、「擦拭的數目」、「只有頭部」、「缺漏嘴巴」、「擦拭骨盤區域」,其正確區辨率為79.05{\%},其中又以「缺漏手指」、「強調鼻子」、「出現肚臍」三項指標最具區辨力。 本研究根據研究結果作進一步的探討,並提出建議,以供從事有關心理諮商領域實務工作者及未來研究之參考。",
keywords = "畫人測驗, 性虐待, 情緒困擾, emotionally disturbed, human figure drawings, sexually abused",
author = "陳, {孟吟(Meng-Yin Chen)} and 林, {家興(Josh Chia Hsin Lin)}",
year = "2001",
doi = "10.6251/BEP.20000830",
language = "Chinese",
volume = "32",
pages = "1--18",
journal = "Bulletin of Educational Psychology",
issn = "1011-5714",
publisher = "臺灣師範大學教育心理與輔導學系",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 性虐待兒童在畫人測驗之分析研究

AU - 陳, 孟吟(Meng-Yin Chen)

AU - 林, 家興(Josh Chia Hsin Lin)

PY - 2001

Y1 - 2001

N2 - 本研究的主旨在於瞭解受性虐待與未受性虐待兒童,在Sidun與Chase (1985)所發展的畫人測驗檢核指標上之差異情形,並進一步探尋具有區辨力之圖畫指標。本研究採對照團體之實驗設計,共105位受試者,由三位評畫者評分之後,共得315份之評分資料,分別以卡方考驗、t考驗、區別分析等統計方法進行資料分析。研究結果發現如下: 1.性虐待兒童比未受性虐待但有情緒困擾之兒童,出現較多比例的指標,共計有8項圖畫指標:「缺漏手指」、「異常粗重的線條」、「多個人物像」、「大或特殊的耳朵」、「強調鼻子」、「缺漏嘴巴」、「缺漏手部」、「出現肚臍」。 2.性虐待兒童比未受性虐待且適應良好之兒童,出現較多比例的指標,共計有12項圖畫指標:「人物像的位置/左上」、「多個人物像」、「缺漏頸部」、「缺漏手部」、「缺漏手指」、「軀幹底部未封閉」、「堅定的線條」、「幾何圖狀的人物像」、「大或特殊的耳朵」、「缺漏嘴巴」、「出現肚臍」、「缺漏衣服」。 3.以Sidun-Chase畫人測驗檢核指標區辨受性虐與未受性虐兩組,正確區分率為96.19%。再以逐步刪減法篩選出其中較具有區辨力之10個指標為「人物像的大小」、「缺漏手指」、「圓形物數目」、「人物像的性別特徵」、「出現肚臍」、「強調鼻子」、「擦拭的數目」、「只有頭部」、「缺漏嘴巴」、「擦拭骨盤區域」,其正確區辨率為79.05%,其中又以「缺漏手指」、「強調鼻子」、「出現肚臍」三項指標最具區辨力。 本研究根據研究結果作進一步的探討,並提出建議,以供從事有關心理諮商領域實務工作者及未來研究之參考。

AB - 本研究的主旨在於瞭解受性虐待與未受性虐待兒童,在Sidun與Chase (1985)所發展的畫人測驗檢核指標上之差異情形,並進一步探尋具有區辨力之圖畫指標。本研究採對照團體之實驗設計,共105位受試者,由三位評畫者評分之後,共得315份之評分資料,分別以卡方考驗、t考驗、區別分析等統計方法進行資料分析。研究結果發現如下: 1.性虐待兒童比未受性虐待但有情緒困擾之兒童,出現較多比例的指標,共計有8項圖畫指標:「缺漏手指」、「異常粗重的線條」、「多個人物像」、「大或特殊的耳朵」、「強調鼻子」、「缺漏嘴巴」、「缺漏手部」、「出現肚臍」。 2.性虐待兒童比未受性虐待且適應良好之兒童,出現較多比例的指標,共計有12項圖畫指標:「人物像的位置/左上」、「多個人物像」、「缺漏頸部」、「缺漏手部」、「缺漏手指」、「軀幹底部未封閉」、「堅定的線條」、「幾何圖狀的人物像」、「大或特殊的耳朵」、「缺漏嘴巴」、「出現肚臍」、「缺漏衣服」。 3.以Sidun-Chase畫人測驗檢核指標區辨受性虐與未受性虐兩組,正確區分率為96.19%。再以逐步刪減法篩選出其中較具有區辨力之10個指標為「人物像的大小」、「缺漏手指」、「圓形物數目」、「人物像的性別特徵」、「出現肚臍」、「強調鼻子」、「擦拭的數目」、「只有頭部」、「缺漏嘴巴」、「擦拭骨盤區域」,其正確區辨率為79.05%,其中又以「缺漏手指」、「強調鼻子」、「出現肚臍」三項指標最具區辨力。 本研究根據研究結果作進一步的探討,並提出建議,以供從事有關心理諮商領域實務工作者及未來研究之參考。

KW - 畫人測驗

KW - 性虐待

KW - 情緒困擾

KW - emotionally disturbed

KW - human figure drawings

KW - sexually abused

U2 - 10.6251/BEP.20000830

DO - 10.6251/BEP.20000830

M3 - 文章

VL - 32

SP - 1

EP - 18

JO - Bulletin of Educational Psychology

JF - Bulletin of Educational Psychology

SN - 1011-5714

IS - 2

ER -