性別對大專院校學生自主休閒運動參與動機之影響

王 傑賢(Jye-Shyan Wang), 方 佩欣(Pei-Hsin Fang), 楊 雪子(Hsueh-Tzu Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:為分析大專院校學生自主休閒運動參與情況,本研究分析大學生之休閒運動參與心理需求、自我決定動機、休閒滿意與幸福感之現況,探究性別在研究變項的差異情形,並驗證本研究提出之變項間假設及整體模型適配程度。方法:本研究以國立大學之日間部大學生、研究生為對象,採用自編問卷(含個人背景變項、休閒運動心理需求、自我決定動機、休閒滿意、幸福感等量表),以立意取樣進行問卷調查,共得有效樣本2,840份。結果:一、學生之心理需求以自主性最高;自我決定動機以內在動機最高;休閒滿意以放鬆最高;學生的整體幸福感有提升之空間。二、男生在心理需求、自我決定動機之內在動機與外在動機、休閒滿意皆顯著高於女生。三、本研究之模式適配度達可接受標準,並適用於不同性別之樣本。結論:相較於男大學生,女大學生的休閒運動參與態度與行為都較低,為提升女大學生的自主運動情況,強化其對休閒運動的心理需求以及自主動機相當重要,此為學校相關單位可以努力的方向。
Original languageChinese
Pages (from-to)51-65
Number of pages15
Journal臺灣運動心理學報
Volume14
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this