急性發炎反應與延遲性肌肉酸痛的關係之探討

陳 忠慶, 金 明央

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

先前有許多的研究使用肌肉形態的方法證實,骨骼肌纖維的損傷是因從事不熟悉或新的離心運動所引起的。但是如果僅從肌肉損傷的論點可能還無法完全來解釋是引起延遲性肌肉酸痛(delayed onset muscle soreness, DOMS)的原因。因為近年來有一些研究發現DOMS可能是與急性發炎反應有關;但是這樣子的推論,目前還沒完全獲得支持且還爭議不斷。因此本文主要在於探討急性發炎反應與DOMS之間的關係。在綜合相關的文獻後,發現在從事激烈的離心運動之後的初期(運動停止後的72小時期間),發炎反應的物質可能會進入到受傷的肌肉組織中,參與損傷肌纖維的修復工作,而使損傷組織可以獲得修復。而發炎反應與DOMS之間會發生一些相類似的症狀,包括:肌肉疼痛、腫脹和功能喪失;肌細胞滲透情形會發生改變,尤其是巨噬細胞最明顯;血液中的生化指標會增加,例如,白血球細胞、Cytokines、急性期蛋白質、鐵、鋅..;以及肌肉組織等均會產生改變。在本文的最後部份,試著從急性發炎反應的角度,針對引發DOMS可能的機轉,提出一些看法,以供對此領域有興趣者參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)227-240
Number of pages14
Journal北體學報
Issue number6
DOIs
Publication statusPublished - 1997

Cite this

急性發炎反應與延遲性肌肉酸痛的關係之探討. / 陳忠慶; 金明央.

In: 北體學報, No. 6, 1997, p. 227-240.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{dfdd908242474ec79b465e5b4829cfcb,
title = "急性發炎反應與延遲性肌肉酸痛的關係之探討",
abstract = "先前有許多的研究使用肌肉形態的方法證實,骨骼肌纖維的損傷是因從事不熟悉或新的離心運動所引起的。但是如果僅從肌肉損傷的論點可能還無法完全來解釋是引起延遲性肌肉酸痛(delayed onset muscle soreness, DOMS)的原因。因為近年來有一些研究發現DOMS可能是與急性發炎反應有關;但是這樣子的推論,目前還沒完全獲得支持且還爭議不斷。因此本文主要在於探討急性發炎反應與DOMS之間的關係。在綜合相關的文獻後,發現在從事激烈的離心運動之後的初期(運動停止後的72小時期間),發炎反應的物質可能會進入到受傷的肌肉組織中,參與損傷肌纖維的修復工作,而使損傷組織可以獲得修復。而發炎反應與DOMS之間會發生一些相類似的症狀,包括:肌肉疼痛、腫脹和功能喪失;肌細胞滲透情形會發生改變,尤其是巨噬細胞最明顯;血液中的生化指標會增加,例如,白血球細胞、Cytokines、急性期蛋白質、鐵、鋅..;以及肌肉組織等均會產生改變。在本文的最後部份,試著從急性發炎反應的角度,針對引發DOMS可能的機轉,提出一些看法,以供對此領域有興趣者參考。",
author = "忠慶 陳 and 明央 金",
year = "1997",
doi = "10.6167/TPEC/1997.6.15",
language = "Chinese",
pages = "227--240",
journal = "北體學報",
issn = "1680-8495",
publisher = "臺北市立大學",
number = "6",

}

TY - JOUR

T1 - 急性發炎反應與延遲性肌肉酸痛的關係之探討

AU - 陳, 忠慶

AU - 金, 明央

PY - 1997

Y1 - 1997

N2 - 先前有許多的研究使用肌肉形態的方法證實,骨骼肌纖維的損傷是因從事不熟悉或新的離心運動所引起的。但是如果僅從肌肉損傷的論點可能還無法完全來解釋是引起延遲性肌肉酸痛(delayed onset muscle soreness, DOMS)的原因。因為近年來有一些研究發現DOMS可能是與急性發炎反應有關;但是這樣子的推論,目前還沒完全獲得支持且還爭議不斷。因此本文主要在於探討急性發炎反應與DOMS之間的關係。在綜合相關的文獻後,發現在從事激烈的離心運動之後的初期(運動停止後的72小時期間),發炎反應的物質可能會進入到受傷的肌肉組織中,參與損傷肌纖維的修復工作,而使損傷組織可以獲得修復。而發炎反應與DOMS之間會發生一些相類似的症狀,包括:肌肉疼痛、腫脹和功能喪失;肌細胞滲透情形會發生改變,尤其是巨噬細胞最明顯;血液中的生化指標會增加,例如,白血球細胞、Cytokines、急性期蛋白質、鐵、鋅..;以及肌肉組織等均會產生改變。在本文的最後部份,試著從急性發炎反應的角度,針對引發DOMS可能的機轉,提出一些看法,以供對此領域有興趣者參考。

AB - 先前有許多的研究使用肌肉形態的方法證實,骨骼肌纖維的損傷是因從事不熟悉或新的離心運動所引起的。但是如果僅從肌肉損傷的論點可能還無法完全來解釋是引起延遲性肌肉酸痛(delayed onset muscle soreness, DOMS)的原因。因為近年來有一些研究發現DOMS可能是與急性發炎反應有關;但是這樣子的推論,目前還沒完全獲得支持且還爭議不斷。因此本文主要在於探討急性發炎反應與DOMS之間的關係。在綜合相關的文獻後,發現在從事激烈的離心運動之後的初期(運動停止後的72小時期間),發炎反應的物質可能會進入到受傷的肌肉組織中,參與損傷肌纖維的修復工作,而使損傷組織可以獲得修復。而發炎反應與DOMS之間會發生一些相類似的症狀,包括:肌肉疼痛、腫脹和功能喪失;肌細胞滲透情形會發生改變,尤其是巨噬細胞最明顯;血液中的生化指標會增加,例如,白血球細胞、Cytokines、急性期蛋白質、鐵、鋅..;以及肌肉組織等均會產生改變。在本文的最後部份,試著從急性發炎反應的角度,針對引發DOMS可能的機轉,提出一些看法,以供對此領域有興趣者參考。

U2 - 10.6167/TPEC/1997.6.15

DO - 10.6167/TPEC/1997.6.15

M3 - 文章

SP - 227

EP - 240

JO - 北體學報

JF - 北體學報

SN - 1680-8495

IS - 6

ER -