心跳生物回饋訓練對空氣槍射擊的影響

黃 至寬(Jhih-Kuan Huang), 黃 崇儒, 張 智傑, 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在探討心跳生物回饋訓練對空氣手搶射擊選手運動表現、心跳減速及左顳葉區α波功率的影響和保留效果。研究方法以16位男性空氣手搶射擊選手為研究參與者,分為實驗組與控制組各8人,針對實驗組進行每週三次、每次30分鐘,共10週學習控制心跳減速的生物回饋訓練。於訓練前、中、後分別對兩組進行40發空氣槍射擊測驗並同時記錄心跳率,並在後測結束後2週進行保留測驗,腦波資料收集僅於前後測實施。從研究結果發現,相較於控制組,實驗組的心跳減速明顯加大,心跳減速斜率明顯增加,而且射擊表現較好。實驗組在保留測驗時的心跳減速和射擊表現與後測相比並無差異。然而,生物回饋訓練的介入對左顳葉區的α波功率並無產生影響。由此可知,生物回饋訓練確實能擴大運動員的心跳減速現象,並且提升運動表現,而且10週的訓練效果能夠維持至訓練結束後2週;但是心跳生物回饋訓練並不會影響左顳葉區的α波。
Original languageChinese
Pages (from-to)164-172
Number of pages9
Journal大專體育學刊
Volume13
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this