心率變異度與焦慮之關係

黃 勝宏, 林 榮輝, 黃 崇儒, 洪 聰敏

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

焦慮是影響運動表現之關鍵心理因素,焦慮同時也是影響心理健康的因素,由淤焦慮伴隨自律神經系統之活動,而心跳率又受自律神經系統活動的影響,因此焦慮與心跳率這項生理指標是密不可分的。心跳率會因自律神經系統的調控而產生變異,此種情形即爲心率變異度。心率變異度的變異程度主要受到交感與副交感神經活性的影響,當自律神經活動之變動越大時,心率變異度亦越大。心率變異度的分析主要爲時域及頻域分析兩種,而本文將以頻域分析的相關文獻為主,以回顧文獻的方式探討過去有關心率變異度與焦應的關係。總結過去相關研究發現,當人們感到焦慮時交感神經活性會提高,副交感神經活性下降,心跳變異度因此下降。
Original languageChinese
Pages (from-to)72-79
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume22
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this

心率變異度與焦慮之關係. / 黃勝宏; 林榮輝; 黃崇儒; 洪聰敏.

In: 中華體育季刊, Vol. 22, No. 1, 2008, p. 72-79.

Research output: Contribution to journalArticle

黃勝宏 ; 林榮輝 ; 黃崇儒 ; 洪聰敏. / 心率變異度與焦慮之關係. In: 中華體育季刊. 2008 ; Vol. 22, No. 1. pp. 72-79.
@article{73d42ae25f4d4cc19eb0e5dfa97e34e9,
title = "心率變異度與焦慮之關係",
abstract = "焦慮是影響運動表現之關鍵心理因素,焦慮同時也是影響心理健康的因素,由淤焦慮伴隨自律神經系統之活動,而心跳率又受自律神經系統活動的影響,因此焦慮與心跳率這項生理指標是密不可分的。心跳率會因自律神經系統的調控而產生變異,此種情形即爲心率變異度。心率變異度的變異程度主要受到交感與副交感神經活性的影響,當自律神經活動之變動越大時,心率變異度亦越大。心率變異度的分析主要爲時域及頻域分析兩種,而本文將以頻域分析的相關文獻為主,以回顧文獻的方式探討過去有關心率變異度與焦應的關係。總結過去相關研究發現,當人們感到焦慮時交感神經活性會提高,副交感神經活性下降,心跳變異度因此下降。",
keywords = "心率變異度, 自律神經, 焦慮",
author = "勝宏 黃 and 榮輝 林 and 崇儒 黃 and 聰敏 洪",
year = "2008",
doi = "10.6223/qcpe.2201.200803.1609",
language = "Chinese",
volume = "22",
pages = "72--79",
journal = "中華體育季刊",
issn = "1024-7300",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 心率變異度與焦慮之關係

AU - 黃, 勝宏

AU - 林, 榮輝

AU - 黃, 崇儒

AU - 洪, 聰敏

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - 焦慮是影響運動表現之關鍵心理因素,焦慮同時也是影響心理健康的因素,由淤焦慮伴隨自律神經系統之活動,而心跳率又受自律神經系統活動的影響,因此焦慮與心跳率這項生理指標是密不可分的。心跳率會因自律神經系統的調控而產生變異,此種情形即爲心率變異度。心率變異度的變異程度主要受到交感與副交感神經活性的影響,當自律神經活動之變動越大時,心率變異度亦越大。心率變異度的分析主要爲時域及頻域分析兩種,而本文將以頻域分析的相關文獻為主,以回顧文獻的方式探討過去有關心率變異度與焦應的關係。總結過去相關研究發現,當人們感到焦慮時交感神經活性會提高,副交感神經活性下降,心跳變異度因此下降。

AB - 焦慮是影響運動表現之關鍵心理因素,焦慮同時也是影響心理健康的因素,由淤焦慮伴隨自律神經系統之活動,而心跳率又受自律神經系統活動的影響,因此焦慮與心跳率這項生理指標是密不可分的。心跳率會因自律神經系統的調控而產生變異,此種情形即爲心率變異度。心率變異度的變異程度主要受到交感與副交感神經活性的影響,當自律神經活動之變動越大時,心率變異度亦越大。心率變異度的分析主要爲時域及頻域分析兩種,而本文將以頻域分析的相關文獻為主,以回顧文獻的方式探討過去有關心率變異度與焦應的關係。總結過去相關研究發現,當人們感到焦慮時交感神經活性會提高,副交感神經活性下降,心跳變異度因此下降。

KW - 心率變異度

KW - 自律神經

KW - 焦慮

U2 - 10.6223/qcpe.2201.200803.1609

DO - 10.6223/qcpe.2201.200803.1609

M3 - 文章

VL - 22

SP - 72

EP - 79

JO - 中華體育季刊

JF - 中華體育季刊

SN - 1024-7300

IS - 1

ER -