微笑單車使用者屬性、知覺價值及綠色意象對使用滿意度之影響

陳 欽雨(Chin-Yeu Chen), 洪 光宗(Guang-Chu Hung), 王 重傑(Chung-Chieh Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目前各地方政府正積極推廣微笑單車,期能達成推廣運動及節能減碳目標。藉由使用者實際的騎乘經驗,會產生特定的知覺價值及綠色意象,此對民眾是否選擇騎乘及再次使用是相當重要的。因此,本研究以國內微笑單車使用者為研究對象,採用問卷調查法,以便利抽樣方式取得570份有效樣本,採用假說檢定方式,驗證不同使用者特性對知覺價值、綠色意象及使用滿意度的差異影響,並分析使用者的知覺價值、綠色意象與使用滿意度的關聯影響。研究發現不同年齡及月收入之使用者對微笑單車之知覺價值、綠色意象及使用滿意度看法有顯著差異,進一步分析得知隨著使用者年齡及月收入愈高,對於各變項的評價有增強之傾向。此外,使用者對於微笑單車之知覺價值及綠色意象均會正向顯著影響使用滿意度,且使用者對於微笑單車之綠色意象也會正向影響知覺價值;意即使用者對微笑單車之綠色意象愈趨正面,透過知覺價值的連結,更能有效提昇使用滿意度。研究結果可作為各縣市導入微笑單車服務之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)36-56
Number of pages21
Journal運動與遊憩研究
Volume10
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this