從資訊需求談大學圖書館讀者利用教育

劉 美慧(Mei-Hwuei Liou), 林 信成(Sinn-Cheng Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

當人們本身的知識不足以應付外界的狀況時,資訊需求便因此而生,Belkin稱其為知識異常狀態(ASK);為了彌平此差異狀態,人們乃設法透過各種資訊尋求行為以滿足資訊需求。Taylor提出資訊需求的四個層級:未知(Visceral Level)、察覺(Conscious Level)、陳述句(Formalized Level)及問題的提出(Compromised Level),為瞭解資訊需求的重要模式;Dervin則提出以S-G-H循環來描繪資訊尋求行為。本文根據這些研究成果來解讀圖書館讀者之資訊需求模式,並探討如何藉由讀者利用教育以提升讀者資訊尋求行為之效益。此外,藉由檢視國內北區大學圖書館之讀者利用教育實施情形,最後提出數點建議以作為大學圖書館推動讀者利用教育之參考。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)24-45
Number of pages22
Journal臺北市立圖書館館訊
Volume19
Issue number2
Publication statusPublished - 2001

Cite this