從認知神經科學觀點談雙語學習

張 葶葶, 洪 蘭(Daisy L. Hung), 李 俊仁(Jun-Ren Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文以認知神經科學觀點探討雙語學習的認知歷程、大腦神經生理機制及華人學習英語的認知歷程。首先探討的是第二語言學習是否有關鍵期存在?行為及腦造影研究皆不支持第二語言學習有關鍵期存在。儘管啟始學習年齡確實與第二語言學習有關,但目前的證據僅限於語音,部分證據支持語法,而不存在詞彙知識中。本文也嘗試討論台灣人學習英語的認知處理,研究顯示,至少在聲韻處理方面,母語為中文確實影響第二語言學習者對於英語的學習情形。
Original languageChinese
Pages (from-to)105-118
Number of pages14
Journal應用心理研究
Issue number28
Publication statusPublished - 2005

Cite this

從認知神經科學觀點談雙語學習. / 張葶葶; 洪蘭(Daisy L. Hung); 李俊仁(Jun-Ren Lee).

In: 應用心理研究, No. 28, 2005, p. 105-118.

Research output: Contribution to journalArticle

張葶葶, 洪蘭(DaisyLH & 李俊仁(Jun-RenL 2005, '從認知神經科學觀點談雙語學習', 應用心理研究, no. 28, pp. 105-118.
張葶葶 ; 洪蘭(Daisy L. Hung) ; 李俊仁(Jun-Ren Lee). / 從認知神經科學觀點談雙語學習. In: 應用心理研究. 2005 ; No. 28. pp. 105-118.
@article{5182ecfbb9134630a28b7f68106f902c,
title = "從認知神經科學觀點談雙語學習",
abstract = "本文以認知神經科學觀點探討雙語學習的認知歷程、大腦神經生理機制及華人學習英語的認知歷程。首先探討的是第二語言學習是否有關鍵期存在?行為及腦造影研究皆不支持第二語言學習有關鍵期存在。儘管啟始學習年齡確實與第二語言學習有關,但目前的證據僅限於語音,部分證據支持語法,而不存在詞彙知識中。本文也嘗試討論台灣人學習英語的認知處理,研究顯示,至少在聲韻處理方面,母語為中文確實影響第二語言學習者對於英語的學習情形。",
keywords = "雙語, 第二語言學習, 關鍵期假說, 大腦可塑性, 英語教育, bilingualism, second language learning, critical period hypothesis, brain plasticity, English teaching",
author = "葶葶 張 and 洪, {蘭(Daisy L. Hung)} and 李, {俊仁(Jun-Ren Lee)}",
year = "2005",
language = "Chinese",
pages = "105--118",
journal = "應用心理研究",
issn = "1560-9251",
publisher = "社團法人台灣應用心理學會",
number = "28",

}

TY - JOUR

T1 - 從認知神經科學觀點談雙語學習

AU - 張, 葶葶

AU - 洪, 蘭(Daisy L. Hung)

AU - 李, 俊仁(Jun-Ren Lee)

PY - 2005

Y1 - 2005

N2 - 本文以認知神經科學觀點探討雙語學習的認知歷程、大腦神經生理機制及華人學習英語的認知歷程。首先探討的是第二語言學習是否有關鍵期存在?行為及腦造影研究皆不支持第二語言學習有關鍵期存在。儘管啟始學習年齡確實與第二語言學習有關,但目前的證據僅限於語音,部分證據支持語法,而不存在詞彙知識中。本文也嘗試討論台灣人學習英語的認知處理,研究顯示,至少在聲韻處理方面,母語為中文確實影響第二語言學習者對於英語的學習情形。

AB - 本文以認知神經科學觀點探討雙語學習的認知歷程、大腦神經生理機制及華人學習英語的認知歷程。首先探討的是第二語言學習是否有關鍵期存在?行為及腦造影研究皆不支持第二語言學習有關鍵期存在。儘管啟始學習年齡確實與第二語言學習有關,但目前的證據僅限於語音,部分證據支持語法,而不存在詞彙知識中。本文也嘗試討論台灣人學習英語的認知處理,研究顯示,至少在聲韻處理方面,母語為中文確實影響第二語言學習者對於英語的學習情形。

KW - 雙語

KW - 第二語言學習

KW - 關鍵期假說

KW - 大腦可塑性

KW - 英語教育

KW - bilingualism

KW - second language learning

KW - critical period hypothesis

KW - brain plasticity

KW - English teaching

M3 - 文章

SP - 105

EP - 118

JO - 應用心理研究

JF - 應用心理研究

SN - 1560-9251

IS - 28

ER -