從編審歷程分析國小社會學習領域教科書文本知識之轉變

周 祖誠(Tsu-Cheng Chou), 劉 美慧(Mei-Hui Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

教科書文本是經過協商之後的產品,在編審互動歷程中,有些知識被保留、修正或刪除,無論是何種結果,背後都潛藏教科書編者與審查者的意識型態與權力關係互動。本研究分析國小社會學習領域教科書文本轉變的歷程與結果,探討教科書在編審歷程中,知識觀點如何轉變?本研究採用內容分析的質性分析方法,檢視國小社會學習領域第二階段教科書的三個版本,每個版本含教科書的審查版與教科書審查意見表。本研究發現五個面向的文本知識轉變情形:從成人觀點回到學生經驗、從單一觀點到多元觀點、從有限的取材到多樣的實例、從低層次轉化到高層次的提問方式、減少政治正確與道德勸說的內容。最後,本文依據研究結論提出教科書編審歷程中應注意的問題。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)65-92
Number of pages28
Journal教育研究與發展期刊
Volume14
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this