從知覺與行動配連審視攔截行動的知覺判斷:以任務、情境、及配連程度為標的

湯 鳴遠(Ming-Yuan Tang), 楊 梓楣(Chih-Mei Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Gibson(1979)提出生態心理學之知覺與行動配連觀點指出,已存在的環境配當是特定不變的,經由生物體與環境互動,生物體能從豐沛的環境中直接擷取訊息,並做出適配行動。本文綜整攔截行動文獻於任務、情境、及配連程度之典範來驗證知覺與行動配連觀點。首先在任務方面有接或伸攔截飛球、接網球發球、和打擊不同投球種類及位置;再者,實驗情境主要分為實際情境和虛擬實境;最後,高相關的知覺與行動配連包括4種任務:移動接飛球、回擊狀態回接網球發球、揮擊方式判斷投球種類、和全身移動並拿球板打擊投球位置;而低相關的知覺與行動配連則有:站立接球、口語回答發球方向、和按按鈕來對應投球種類,上述結果雖發現,高相關的知覺與行動配連相較於低相關的知覺與行動配連對於準確地接球和判斷來球方向,與適時地攔截和揮擊都有較佳的準確性及攔截和揮擊時宜,但也有部分研究使用虛擬實境為刺激源或受外在變項的影響,造成不支持假說的情形。本文探討攔截行動的知覺與行動配連文獻發現,高相關的知覺與行動配連會調整並幫助生物體偵測或擷取適合的知覺訊息,並支持賦使的知覺是仰賴行動來提供足夠的訊息,而非物理屬性的幾何學或身體肢段的尺度來進行知覺與行動配連的行為。
Original languageChinese
Pages (from-to)25-34
Number of pages10
Journal臺灣運動心理學報
Volume14
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this