從治療到預防:健康身體思維之轉變

林 義淳(Yi-Tsun Lin), 程 瑞福(Jui-Fu Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

健康的概念從早期單指生理指標上的健全,到現在意指身心平衡以及社會適應各方面,皆處於多方面和諧的完美狀態,受到不同歷史文化的影響,有其論述上的特殊性及多元性。因為社會進步,工業化、都市化的興起,現代化的生活方式製造出許多健康危機,於是健康生活的推廣和形塑,便成了我們所積極尋求的目標。早期東西方醫學皆重視身體與自然間的和諧關係,隨著現代醫學科技的發展,許多曾威脅身體的疾病已然消失,在醫學觀看下的身體,受到嚴密的管制和監控。也由於對身體美的需求和渴望,醫療不再僅限於身體的治療,而逐漸轉化為身體工業,使得身體成為一座絢爛的展示舞台。最後本文透過相關文獻的綜整認為,人們對身體健康將擁有更多自主權,並尋求積極而主動的健康促進生活型態。身體健康的定義也將從傳統身心靈的和諧,擴大到人與自然所共生共榮的平衡狀態。
Original languageChinese
Pages (from-to)43-73
Number of pages31
Journal身體文化學報
Issue number15
Publication statusPublished - 2012

Cite this