從步態的性別辨識探討訊息來源

嚴 雅婷(Ya-Ting Yen), 劉 有德(Yeou-Teh Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究用動態光點的方式,以年齡與人體發展的基礎,藉由步態辨識性別的方法,來探究人類辨識性別的訊息來源,並用以佐證訊息的恆定性。方法:實驗中以幼兒、兒童、成年的動作者,同時拍攝正面及側面的影片三次,且在拍攝時透過距離調整使呈現的影像人物大小相似,事後挑出影片處理結果較好的一次,經重覆一次並隨機排列後,請觀察者五十名做性別辨識。結果:一、無論正面或側面,動態影片的辨識率顯著高於靜態圖片的展現。二、不同面向與動作者年齡層達顯著效果,成年者的識別率顯著優於兒童與幼兒,且正面的識別率顯著優於側面。三、不論正面或側面,辨識得分與辨識一致性的相關係數皆達顯著。雖然,肩髖比例的結果未如預期,但成年男生的步幅與步頻大於女生且接近統計上顯著差異,推測可能是用以辨識性別的主要訊息;此外,就整體而言,男生在行走時兩手肘距離身體較遠,身體也較前傾,且確實達到性別上的顯著差異,而其他例如兩膝距離越大、手擺動的幅度越大、髖關節往前突出的距離越多,都會影響參與者將影片辨識爲男生。結論:不同觀察面向皆可以辨識出性別,佐證了訊息的恆定性,而性別辨識的訊息來源除了身體肢段比例、步幅與步頻之外,一些社會化的因素亦會影響辨識結果,而人類可以從動態光點中辨識身分特徵的能力,應可以在人員的安全管制應用上有所幫助。
Original languageChinese
Pages (from-to)29-42
Number of pages14
Journal體育學報
Volume41
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this